"Мраморы" вывез из Греции в самом начале Х1Х века бывший британский посол в Оттоманской империи лорд Элгин
 
"Мраморы" вывез из Греции в самом начале Х1Х века бывший британский посол в Оттоманской империи лорд Элгин

Британские парламентарии объявили в среду о начале кампании за возвращение Греции "мраморов Элгина" к Олимпиаде-2004 года, которая пройдет в Афинах. Более ста членов Палаты общин подписали воззвание с призывом передать хранящиеся с 1816 года в Британском музее скульптурные изображения из Парфенона. В числе сторонников восстановления справедливости - актриса Ванесса Редгрейв и бывший лидер лейбористов Майкл Фут, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Акция в парламенте Великобритании начата вслед за сделанным во вторник заявлением директора Британского музея Роберта Андерсона, который категорически отверг возможность возвращения "мраморов Элгина" Греции.

"Мраморы" вывез из Греции в самом начале Х1Х века бывший британский посол в Оттоманской империи лорд Элгин "для спасения от турецких солдат". Лидер нынешней кампании, представитель либеральных демократов, Ричард Аллан, бывший археолог, заявил сегодня, что эти скульптурные изображения представляют собой наибольшую ценность для туристов именно в Греции". "Парфенон без этих скульптур обесценен, как и сами "мраморы", которые находятся не на своем исконном месте", - считает Аллан.