"Ораниенбаум" под давлением Роскультуры преобразовали в филиал "Петергофа"
 
"Ораниенбаум" под давлением Роскультуры преобразовали в филиал "Петергофа"
artgazeta.ru

В петербургской музейной сфере произошло событие, о котором спорили несколько лет. Перед самым новым годом музей-заповедник "Ораниенбаум" под давлением Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) присоединили к ГМЗ "Петергоф". Однако ни в "Ораниенбауме", ни в "Петергофе" инициатива о слиянии положительного отклика не находит.

Как передает Фонтанка.ру, официально об этом решении будет объявлено 17 или 18 января, когда в Северную столицу приедет делегация от Роскультуры - глава Михаил Швыдкой, его заместитель Владимир Малышев и начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Анна Колупаева.

Как рассказали в "Ораниенбауме", акты о передаче зданий в федеральное подчинение были подписаны 26 декабря. Все 17 зданий, числившихся за "Ораниенбаумом", переведены в федеральное подчинение, после чего "Петергоф" временно предоставил их обратно "Ораниенбауму" в безвозмездную аренду.

Заместитель председателя петербургского Комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что в целом комитет положительно оценивает сам факт передачи "Ораниенбаума" под эгиду федерального центра. В том, что музей нужно срочно реставрировать, никто не сомневается. Но остается очень много вопросов, связанных с организацией самого процесса, и с коллекцией, и с коллективом музея.

По данным Фонтанки.ру, уже составлен график, по которому эта процедура должна закончиться до 1 сентября 2007 года. С 1 сентября "Ораниенбаум" собираются окончательно ликвидировать как юридическое лицо и создать из него или отдел, или филиал ГМЗ "Петергоф".

Музейные фонды "Ораниенбаума" тоже передаются "Петергофу". "Пока не совсем понятно, как будет происходить передача коллекции, поскольку предполагается вывоз экспонатов из Ораниенбаума в Петергоф для постановки на музейный учет прямо по месту новой "прописки". На данном этапе обсуждается такой вариант. Что с ними будет дальше, неизвестно", - рассказала одна из сотрудниц музея "Ораниенбаум".

Коллекция в Ораниенбауме насчитывает 8 тысяч единиц хранения.

Еще один сложный вопрос - это сотрудники музея. Если вспомнить, что ГМЗ "Ораниенбаум" - это коллектив с трудной судьбой, сменивший много директоров, масштабы волнений могут стать угрожающими.

Возможно, что в недалеком будущем к двум музеям присоединятся и другие, например, Константиновский дворец, а возглавит новую структуру после ухода на заслуженный отдых Вадима Знаменова один известный культурный чиновник из Москвы.