Киргизский культуролог Джаннат Сергей Маркус выступил против участия известного скульптора Зураба Церетели в увековечивании памяти Чингиза Айтматова
 
Киргизский культуролог Джаннат Сергей Маркус выступил против участия известного скульптора Зураба Церетели в увековечивании памяти Чингиза Айтматова
islam.ru

Киргизский культуролог Джаннат Сергей Маркус выступил против участия известного скульптора Зураба Церетели в увековечивании памяти Чингиза Айтматова. Художественная интеллигенция России, которая "буквально стонет от неуемной активности" скульптора, также поддержала Маркуса, сообщает агентство "Новый регион".

Ранее министр культуры и информации Кыргызской республики Султан Раев заявил прессе, что памятник великому литератору будет возведен в столице страны и в мемориальном комплексе "Ата Бейит", а в конкурсе за право осуществить проект примет участие Зураб Церетели.

По словам Джанната Сергея Маркуса, "несомненно, почтение к наследию Чингиза Айтматова требует многообразных форм увековечивания его памяти". "Это важно как послание потомкам, ведь именно нашему поколению выпала честь быть современниками этого выдающегося писателя-моралиста. Потому призываю как можно тщательнее и трепетнее отнестись к выбору художников, которым будут заказаны работы", – заявил он.

"Уверен, что кандидатура Зураба Церетели – одна из худших. Художественная интеллигенция России буквально стонет от его неуемной активности по внедрению своих ваяний буквально во все точки страны и мира", – заявил культуролог. По мнению Джанната Сергея Маркуса, "образ Чингиза Айтматова чист и дорог как всем мусульманам, так и особенно киргизам и татарам, от которых он ведет свой род".

79-летний писатель скончался 10 июня в баварском Нюрнберге, где проходил реабилитацию после тяжелой формы воспаления легких. Айтматов похоронен на мемориальном кладбище "Ата-Беит" (село Чон-Таш), расположенном недалеко от Бишкека.