Сайт Colta.ru, созданный летом 2012 года сотрудниками редакции портала OpenSpace, снова начал работу в понедельник, 14 января в формате "единственного в стране общественного СМИ"
 
Сайт Colta.ru, созданный летом 2012 года сотрудниками редакции портала OpenSpace, снова начал работу в понедельник, 14 января в формате "единственного в стране общественного СМИ"
colta.ru

Сайт Colta.ru, созданный летом 2012 года сотрудниками редакции портала OpenSpace, снова начал работу в понедельник, 14 января в формате "единственного в стране общественного СМИ", говорится в обращении редакции портала.

В предыдущий раз Colta проработала три месяца - благодаря средствам, собранным читателями. Проект закрылся в ноябре, а уже через месяц главный редактор Мария Степанова объявила, что сайт возобновит работу.

"Наш сайт будет существовать без помощи государства, без хозяев и инвесторов, только на средства общества. Он совершенно независим и обещает именно так работать на своей территории - территории культуры и духа времени", - сказано в сообщении.

Новое открытие Colta стало возможным благодаря пожертвованиям людей - самые щедрые донаторы войдут в попечительский совет сайта. Его полный состав будет обнародован до конца января. Эти деньги покрывают примерно 75% годового бюджета издания, и такой взнос будет ежегодным. Оставшиеся деньги снова собираются в виде пожертвований - на краудфандинговом портале "Планета".

Попасть в члены попечительского совета можно, заплатив стартовый взнос в 300 тысяч рублей. Как сказано на сайте, для работы портала до конца 2013 года необходимо собрать еще 2,7 млн рублей, а на первые два месяца - 400 тысяч рублей.

Кроме того, проект Colta.ru объявил о начале партнерства с порталом Slon.ru. Культурное и деловое издания будут обмениваться контентом, а коммерческая служба Slon.ru возьмет на себя продажу рекламы на Colta.ru.

В интервью "Газете.ру", главный редактор Colta.ru Мария Степанова заявила, что через месяц-полтора сайт обновит дизайн, развиваясь от блога к "большому, посещаемому сайту с увесистым набором ежедневных обновлений, с кучей привлеченных авторов, с фотогалереями и видеопроектами".

О модели финансирования главред говорит так: "Мы затеяли сейчас огромный эксперимент, он уже начался и идет - на миру, в онлайн-режиме. Эта наша мечта об общественном СМИ - большом культурном сайте, существующем на деньги собственных читателей, негосударственном, полностью независимом, кажется невозможной, а в применении к русскому медиабизнесу - и просто абсурдной. Вот мы сейчас пробуем утопию на зуб. И результаты пока сногсшибательные, по-моему".

Партнерство со Slon.ru Степанова назвала равноправным и взаимовыгодным: "Вся прелесть нашей совместной истории для меня в том, что мы нужны "Слону" именно в том качестве, в каком мы можем и хотим работать: в качестве "отдела культуры", экспертного издания, посвященного теме, которая на "Слоне" раньше не присутствовала, и занимающего в культурном поле ту же нишу, что "Слон" - в поле деловой журналистики".