Владимир Маркин
 
Владимир Маркин
Moscow-Live.ru

Бывший официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, которого ранее обвиняли в плагиате, написал новую книгу - "Убийства, теракты, катастрофы. По следам кровавых преступлений". О том, что книга сдана в печать, Маркин сообщил в своем Twitter, поздравляя коллег с отмечаемым 15 января днем Следственного комитета и презентуя свое творение в качестве подарка следователям.

В твите Маркин разместил фотографию обложки. Из текста на ней следует, что книга написана в жанре "документального детектива". В нее вошли пять рассказов "об успешных расследованиях, в ходе которых следователи СКР преодолевали почти безнадежные препятствия и огромные расстояния".

Речь идет о деле "банды ГТА", об убийстве "17 престарелых пенсионерок в уральских городах", теракте в аэропорту Домодедово, а также о деле "прибалтийских пиратов", захвативших сухогруз "Арктик Си", и авиакатастрофе Як-42, в результате которой погибли хоккеисты "Локомотива", говорится в описании.

Первая книга Маркина "Самые громкие преступления XXI века в России" вышла в сентябре. В ней рассказывалось о наиболее резонансных делах, которыми занимался Следственный комитет. Презентация книги состоялась в рамках Московской международной книжной ярмарки. Однако сразу после выхода книги журналистка Надежда Прусенкова заявила, что Маркин без разрешения и указания имени использовал в книге фрагменты ее статьи из "Новой газеты", посвященной делу об убийстве Политковской.

В ответ Маркин назвал Прусенкову "никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой". Позже Маркин, впрочем, публично извинился перед автором "Новой газеты".

Маркина также обвинил в плагиате специальный корреспондент газеты "Коммерсант" Илья Барабанов, который сообщил, что генерал без ссылок и без разрешения использовал фрагменты его статьи 2008 года "Как убивали Анну Политковскую" из журнала The New Times.

Издательство "Эксмо" в ответ на эти обвинения выпустило заявление, в котором объяснило отсутствие ссылок на заимствования из СМИ в книге Маркина технической ошибкой.

В итоге Владимир Маркин вынужден был признаться, что сам не писал вышедшую под его именем книгу. По его словам, эту функцию он передал издательству "Эксмо", так как "автор не является профессиональным литератором". Как пояснил Маркин, он занимался сбором и подборкой материалов уголовных дел, выстраиванием логики сюжета, оценками и выводами, а издательство - литературной и технической обработкой текста. Маркин также сообщил, что принял извинения, принесенные издательством "Эксмо" в связи с некорректным цитированием в книге.

Владимир Маркин занимал пост официального представителя СК с 2007 года. В сентябре он подал рапорт об отставке. После ухода из СК Маркин стал первым заместителем генерального директора "Русгидро".