Третьяковская галерея впервые вывозит на Запад коллекцию русского соц-арта
 
Третьяковская галерея впервые вывозит на Запад коллекцию русского соц-арта
museum.ru

Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года", которая в марте 2007 года была представлена в рамках II Московской биеннале в 2007 году, переезжает в Париж. Экспозиция станет первой выставкой, которую покажет Государственная Третьяковская галерея в Париже в преддверии Года России во Франции.

Экспозиция, которая представляет основных мастеров и главные аспекты стиля соц-арт, возникшего в русском альтернативном искусстве 1970-х годов и возродившегося в творчестве актуальных художников, будет представлена во французском Музее современного искусства Maison Rouge ("Мезон Руж").

Она будет дополнена расширенным показом творчества мастеров, уехавших из России: И.Кабакова, А.Косолапова, Л.Сокова, В.Комара, А.Меламида и др. Помимо работ из фондов Третьяковской галереи в экспозицию войдут произведения из Музея Ратгерс (Нью-Джерси, США), Музея Людвига (Кельн, Германия), галереи Фельдмана (Нью-Йорк, США), а также из собраний В.Антоничука, В.Семенихина, А.Смузикова.

"В первый раз ГТГ вывозит за границу выставку современного российского искусства, показывая, что крупнейшие музеи страны не отрекаются от современных течений, а наоборот, включаются в процесс комплектования коллекций работами актуальных художников", - рассказал на пресс-конференции куратор выставки Андрей Ерофеев, передает РИА "Новости".

Изначально выставку планировалось показать на крупнейшей площадке Франции - центре Жоржа Помпиду. Однако, по словам атташе по культуре французского посольства в Москве Жоэля Бастэнера, выставка настолько поразила искусствоведов, что было принято решение ускорить процесс, не дожидаясь, пока освободится пространство музея Помпиду.

Всего в экспозиции "Соц-арт. Политическое искусство в России" вошло около 300 произведений из собрания ГТГ, галерей и мастерских художников. В частности, на выставке будут представлены работы Брусникина, Алексеева, Айзенберга, Виноградова, Захарова, групп "Радек" и "Синие носы".

Другие арт-проекты в рамках национальных годов

В 2009-2010 годах в рамках объявленных Года России во Франции и Года Франции в РФ Третьяковка подготовила целый ряд крупных выставочных проектов, которые пройдут на выставочных площадках обеих стран.

В декабре 2007 года в Инженерном корпусе галереи откроется выставка графики Анри Тулуз-Лотрека, там же в 2009 году зрители увидят цикл работ "Парижская жизнь" Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

Кроме того, в 2010 году ГТГ представит экспозицию "Шагал. Произведения на бумаге", составленную из собраний частных галерей и музеев Франции.

Во Франции пройдут выставки "Святая Русь" и "Русская живопись эпохи романтизма" из коллекции Третьяковки.

За последние годы Третьяковка в сотрудничестве с различными французскими музеями реализовала ряд совместных проектов - таковы незабываемая экспозиция "Москва–Париж", монографические выставки Гогена, Шагала, Модильяни.