Объявлены победители I международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало"
 
Объявлены победители I международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало"
Архив NEWSru.com

Объявлены победители I международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", который проходил в Иванове с 6 по 13 июля. Церемония награждения лауреатов прошла в Ивановском музыкальном театре.

Гран-при "За лучший игровой фильм" достался картине мексиканского режиссера Герардо Наранье "Драма/Мекс". Награду из рук греческого режиссера и председателя жюри кинофестиваля Тео Ангелопулоса и сестры Андрея Таркового Марины получила исполнительница главной роли и сопродюсер "Драмы/Мекс" Мириана Моро. "Это первый приз, который получает картина "Драма/Мекс", и для меня большое счастье, что это происходит именно на кинофестивале Тарковского", - отметила актриса.

"Драма/Мекс" - это две истории о мексиканской любви, фоном для которых служит местный курорт Акапулько. Обе истории разворачиваются на протяжении одного дня и одной ночи. В основе первого романа - классический любовный треугольник. Вторая новелла рассказывает о человеке, которого любовь спасает от самоубийства.

Приз "За лучшую мужскую роль" и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России получила драма исландского режиссера Рагнара Брагасона "Дети". Оба приза вручили исполнителю главной роли и сопродюсеру фильма Йисли Йорн Гардарссон.

Фильм "Дети" рассказывает о матери-одиночке, у которой на руках четверо детей. Она отчаянно пытается свести концы с концами и ведет обреченные на неудачу сражения с бывшим мужем за опеку над своими тремя дочерьми. При этом она не замечает, что творится с ее двенадцатилетним сыном.

Приз "За лучшую женскую роль" кинофестиваля "Зеркало" достался китайской актрисе Сун Мей, снявшейся в фильме хорватского режиссера Бранко Шмидта "Перевозка арбузов". Приз за нее получил режиссер фильма Бранко Шмидт. "Сун Мей сейчас работает в Берлине и пытается выжить в мире шоу-бизнеса. Этот приз ей очень поможет", - сказал Шмидт.

Специальный приз оргкомитета "Зеркала" "За выдающийся вклад в мировое киноискусство" получил кинооператор Вадим Юсов, работавший с Андреем Тарковским в фильмах "Андрей Рублев", "Иваново детство" и "Солярис". "Я счастлив, что именно на кинофестивале имени моего друга я получаю такую премию", - сказал Юсов, получая награду из рук губернатора Ивановской области Михаила Меня и артиста Иосифа Кобзона.

Приз президента кинофестиваля им. Андрея Тарковского Инны Чуриковой получила работа режиссера Елены Николаевой "Ванечка". "Потрясающий фильм о наших ангелах, наших детях. Удивительно светлый, он меня поразил", - сказала Чурикова, вручая приз режиссеру фильма Николаевой и исполнительнице главной роли Елене Великановой.

Премьерный показ фильма прошел на кинофестивале в рамках внеконкурсной программы "Новое российское кино". Мелодрама "Ванечка" снята по одноименному рассказу Эдуарда Тополя. В ней рассказано о судьбе провинциальной девушки, приехавшей в Москву поступать во ВГИК. Однако в столице Катя не только успешно проходит прослушивание, но и оказывается единственным близким человеком для восьмимесячного мальчика.

Приз зрительских симпатий увезла картина российского режиссера Валерия Огородникова "Путина", участвовавший в конкурсной программе ХXIX Московского кинофестиваля. Однако фильм, который стал последней работой известного российского режиссера Валерия Огородникова, скончавшегося 2 июля 2006 года, не был отмечен никакими призами.

Кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" проходил в Ивановской области. В нем приняли участие более 300 актеров и кинематографистов из 23 стран мира.

В конкурсную программу вошли картины из 17 стран мира. Некоторые будут показаны на российском экране впервые, сообщает РИА "Новости". Кроме конкурсной программы в рамках фестиваля прошли другие фестивальные программы: "Тарковский с нами", "Ролан Быков детям", "Анимация для всех", "Отражения", "Новое российское кино".