Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение решения по "делу о скифском золоте"
 
Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение решения по "делу о скифском золоте"
Es420 / wikipedia.org

Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение решения по "делу о скифском золоте".

Постановив, что в этом деле голландский закон о культурном наследии применен быть не может, судьи затребовали дополнительную информацию о правах собственности Украины и музеев российского Крыма.

В заявлении суда говорится, что крымские экспонаты не могут быть переданы украинскому государству в соответствии с голландским законом о (культурном) наследии, как ранее постановил окружной суд Амстердама, так как этот закон в данном случае неприменим. В течение двух месяцев стороны должны предоставить дополнительную вескую информацию относительно того, кто обладает наиболее вескими правами на эти экспонаты - российские крымские музеи, заявляющие о праве оперативного управления в соответствии с украинским законодательством, или украинское государство, заявляющее о праве собственности на них.

После получения такой информации голландский суд продолжит рассмотрение дела. Пока же музейные экспонаты продолжат оставаться в Нидерландах. Окончательное решение может быть вынесено не ранее начала 2020 года, сообщает "Радио Свобода".

В феврале 2014 года четыре крымских музея приняли участие в выставочном проекте в Амстердаме. Свои экспонаты на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме - а это более двух тысяч артефактов - привезли Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, "Музей Тавриды" в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический".

После воссоединения Крыма с Россией, что произошло в марте 2014 года, эти музеи рассчитывали на возвращение своей коллекции. Однако в Киеве требовали вернуть золото Украине, а не в "аннексированный Крым", называя экспонаты "национальным достоянием".

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года рассмотрел иск крымских музеев и постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. В ответ Россия подала апелляцию, которая была рассмотрена судом в Амстердаме 11 марта.