В Питере отмечают 50-летие Сергея Курехина
 
В Питере отмечают 50-летие Сергея Курехина
Архив NEWSru.com

16 июня в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 50-летию всемирно известного петербургского композитора Сергея Курехина. Днем родные, близкие и поклонники его творчества собрались на могиле композитора в Комарове, где состоялась панихида и были возложены цветы, а вечером в кинотеатре "Родина" начался премьерный показ документального фильма "Курехин".

Сергей Анатольевич Курехин родился 16 июня 1954 года в Мурманске. Свой путь в музыке Курехин начинал как рок-пианист: в 1971-1977 годах он выступал с самодеятельными группами "Пост", "Большой железный колокол" и "Гольфстрим". Затем он увлекся джазом и вступил в квартет ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова, с которым выступал на крупнейших джазовых фестивалях страны.

В первой половине 1980-х годов Курехин на время вернулся к року как аранжировщик "Аквариума", и при его участии записаны альбомы "Треугольник", "Табу" и "Радио Африка", которые во многом определили развитие всей отечественной рок-музыки.

В 1984 году он создал свой ансамбль - "Поп-механика", в состав которого вошли участники групп "Аквариум", "Кино", "Игры", "Ауцыон", "Джунгли", "Три-О".

Помимо работы со своим коллективом, Сергей Курехин выступал с сольными программами фортепианных импровизаций, писал музыку к спектаклям и фильмам. В числе его работ - музыка к фильмам "Господин оформитель" и "Ангел истребления" Олега Тепцова, "Трагедия в стиле рок" Саввы Кулиша, "Два капитана-2" Сергея Дебижева, "Замок" Алексея Балабанова, "Три сестры" Сергея Соловьева, "Научная секция пилотов" Андрея И.

Как актер Сергей Курехин снялся в фильмах "Лох - победитель воды", "Сломанный свет", "Два капитана-2", "Над темной водой", "Комплекс невменяемости". Его дискография насчитывает несколько десятков пластинок и компакт-дисков.

"Сергей много не успел сделать. У него была масса планов. Так, помимо новых проектов, он планировал еще и написание оперы", - рассказала "Интерфаксу" вдова музыканта - Анастасия Курехина.

Скончался Сергей Курехин 9 июля 1996 года, в возрасте 42 лет от редкого заболевания - саркомы сердца. Памяти композитора посвящен Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Помимо Москвы и Петербурга, курехинские фестивали ежегодно проходят в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке.