Выставка "Тайны погребенного города", на которой представлены редкости из города Помпеи, уничтоженного вулканом в 79 году нашей эры, открылась в среду в Государственном историческом музее (ГИМ)
 
Выставка "Тайны погребенного города", на которой представлены редкости из города Помпеи, уничтоженного вулканом в 79 году нашей эры, открылась в среду в Государственном историческом музее (ГИМ)
afisha.yandex.ru

Выставка "Тайны погребенного города", на которой представлены редкости из города Помпеи, уничтоженного вулканом в 79 году нашей эры, открылась в среду в Государственном историческом музее (ГИМ). Экспозиция, которая открылась в преддверии года "Россия - Италия 2011" в рамках Недели неаполитанской культуры в Москве, будет работать до 15 августа.

Основное внимание организаторы уделили повседневной жизни населения: в частности, в экспозиции представлены фрески на мифологические сюжеты, украшавшие виллы богатых граждан. Среди других произведений искусства - разнообразные украшения из золота и драгоценных камней, домашняя утварь и инструменты из серебра и бронзы, предметы туалета, мраморная садовая скульптура и фонтаны, сообщает РИА "Новости".

В общей сложности на выставке можно увидеть 115 уникальных экспонатов, происходящих из Помпей и близлежащих римских городов, которые постигла такая же участь. Большая часть предметов была найдена на раскопках в XVII-XVIII веках, а сейчас они хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя.

Как гибли Помпеи - из писем Плиния Младшего к Тациту

Древний римский город Помпеи был погребен под толстым слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия, которое началось 24 августа 79 года и длилось около суток. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии. Тряска была настолько сильной, что повозки кидало из стороны в сторону, с домов обваливалась черепица и рушились статуи и обелиски. Этот день потрясающе описал древнеримский политический деятель и писатель Плиний Младший, которому в ту пору было всего 18 лет. В своих письмах к древнеримскому историку Корнелию Тациту он пишет следующее:

...В эту ночь (ночь на 26 августа) землетрясение настолько усилилось, что все, казалось, не только движется, но становится вверх дном...

...Дома вокруг трясет; на открытой узкой площадке очень страшно; вот-вот они рухнут. Решено, наконец, уходить из города; за нами идет толпа людей, потерявших голову и предпочитающих чужое решение своему; с перепугу это кажется разумным; нас давят и толкают в этом скопище уходящих. ...Выйдя за город, мы останавливаемся (они дошли до холма за городом, откуда открывался вид на мыс и остров Капри). Сколько удивительного и сколько страшного мы пережили! Повозки, которым было приказано нас сопровождать, на совершенно ровном месте кидало в разные стороны; несмотря на подложенные камни, они не могли устоять на одном и том же месте... Мы видели, как море отходит назад; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его. Берег явно продвигался вперед; много морских животных застряло в сухом песке. С другой стороны черная страшная туча, которую прорывали в разных местах перебегающие огненные зигзаги; она разверзалась широкими полыхающими полосами, похожими на молнии, но большими...

...Вскоре эта туча опускается к земле и накрывает море. Она опоясала и скрыла Капри, унесла из виду Мизенский мыс... Тогда мать просит, уговаривает, приказывает, чтобы я убежал: для юноши это возможно; она, отягощенная годами и болезнями, спокойно умрет, зная, что не была причиной моей смерти. Я ответил, что спасусь только вместе с ней; беру ее под руку и заставляю прибавить шагу...

...Падает пепел, еще редкий. Я оглядываюсь назад: густой черный туман, потоком расстилающийся по земле, настигал нас... Мы не успели оглянуться - вокруг наступила ночь, не похожая на безлунную или облачную: так темно бывает только в запертом помещении при потушенных огнях. Слышны были женские вопли, детский писк и крик мужчин; одни окликали родителей, другие детей или жен и старались узнать их по голосам... Одни оплакивали свою гибель, другие гибель близких; некоторые в страхе перед смертью молили о смерти; многие воздевали руки к богам; большинство объясняло, что нигде и никаких богов нет и для мира это последняя вечная ночь...

...Немного посветлело, но это был не рассвет, а отблеск приближавшегося огня. Огонь остановился вдали; опять темнота, опять пепел, густой и тяжелый. Мы все время вставали и стряхивали его; иначе нас засыпало бы и раздавило под его тяжестью.

...Под открытым небом было страшно от падавших кусков пемзы, хотя легких и пористых... В защиту от падающих камней клали на головы подушки и привязывали их полотенцами...

...Туман стал рассеиваться, расходясь как бы дымным облаком; наступил день (26 августа) и блеснуло солнце, но такое бледное, какое бывает при затмении. Глазам все еще дрожавших людей все предстало в измененном виде; все, словно снегом, было засыпано толстым слоем пепла...

В процессе раскопок, которые начались в XVIII веке, выяснилось, что в городе все сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, обугленные люди и животные, которые не успели спастись.

Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находили и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.

В настоящее время около 25% территории Помпей не раскопано.