Открылся Art Basel - русские художники продаются хорошо, но русских покупателей нет
 
Открылся Art Basel - русские художники продаются хорошо, но русских покупателей нет
Art Basel

В Швейцарии открылась 42-я выставка-ярмарка Art Basel - одно из главных событий в мире современного искусства. На ярмарке представлены работы более 2500 художников из 300 галерей 35 стран мира - 73 галереи из США, 50 - из Германии, 31 - из Великобритании, 23 - из Франции. От России в этом году участвует лишь одна галерея - Regina. Общая стоимость выставленных на ярмарке произведений искусства превышает 1,75 млрд долларов.

Российские художники, представленные на Art Basel, несмотря на отсутствие отечественных покупателей, активно раскупались западными коллекционерами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интервью Владимира Овчаренко, владельца галереи Regina.

На стенде галереи Regina представлены живопись, фотографии, арт-объекты и рисунки художников галереи Сергея Браткова, Павла Пепперштейна, Семена Чуйкова, Семена Файбисовича, Марии Серебряковой и Claire Fontaine. В основном, по словам Овчаренко, это новые работы, сделанные специально для ярмарки.

"Продажи идут отлично, во время вип-открытия, которое было вчера, по несколько работ всех наших художников, выставленных на стенде, купили иностранные коллекционеры. А вот русских посетителей в этом году значительно меньше", - сообщил Овчаренко.

Концентрация западных коллекционеров, по его словам, была выше, чем на любом другом арт-форуме, а вот коллекционеров и кураторов из России было значительно меньше, чем на предыдущих ярмарках: из наших звездных коллекционеров засветилась лишь Даша Жукова, правда, без Романа Абрамовича.

Как рассказал галерист, накануне здесь побывали все: от моделей Линды Евангелисты и Наоми Кэмпбелл, актера Уилла Феррелла до директоров ведущих музеев мира, в том числе нью-йоркского МоМа и лондонской Тейт Модерн. Были замечены и одни из самых влиятельных коллекционеров американцы Эли Броад и Дон и Мэра Рубелл, а также дети и родственники арабских шейхов и прочих богатых аристократов.

А вот уменьшение российских потенциальных покупателей и просто посетителей галерист объяснил тем, что "нестабильность в стране привела к тому, что люди больше заботятся о своих делах, им не до современного искусства, поэтому на ярмарке и кураторов меньше, и коллекционеров". Он также добавил, что теперь уже можно с уверенностью сказать, что в области современного искусства "на Западе пережили шок от кризиса", а в России, наоборот, пошел возврат к искусству 17-18 веков.

По словам Овчаренко, вся экспозиция ярмарки условно делится на суперзвезд от Энди Уорхола до Ричарда Принса, которые стоят миллионы и активно раскупаются (например, выставленное швейцарским галеристом Бруно Бишофбергером десятиметровое полотно Энди Уорхола Onehundredandfifty Black/ White/ Grey Marilyns за 80 млн долларов было зарезервировано в первые минуты после вип-открытия). "Но есть и авторы, не достигшие еще музейного уровня, цены на которых более чем демократичны. В общем, в Базеле можно найти все на любой вкус и кошелек", - отметил галерист и добавил, что в любом случае главная мировая ярмарка современного искусства и искусства ХХ века Art Basel, которая закончится 19 июня, станет последним в сезоне мероприятием, подводящим итоги и определяющим тренды на ближайший год.

Попасть на Art Basel сложно, заявки на участие ежегодно подают семь - восемь ведущих отечественных галерей, но последние пять лет на ярмарке Россию представляла только XL Gallery. Лишь в этом году оргкомитет решил сменить участника и пригласил галерею Regina.