На 92-м году жизни скончался известный актер Иван Рыжов В кино Иван Рыжов начал сниматься в 1939 году (первая роль - есаул Сорока в фильме "Кубанцы"). Наиболее яркими были работы актера в таких фильмах, как "Печки-лавочки", "Калина красная", "Живет такой парень", "Белый Бим черное ухо" и других
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На 92-м году жизни скончался известный актер Иван Рыжов
www.actors.km.ru
 
 
 
В кино Иван Рыжов начал сниматься в 1939 году (первая роль - есаул Сорока в фильме "Кубанцы"). Наиболее яркими были работы актера в таких фильмах, как "Печки-лавочки", "Калина красная", "Живет такой парень", "Белый Бим черное ухо" и других
akter.kulichki.net
 
 
 
О Рыжове часто говорили: "шукшинский актер". Шукшин много его снимал и говорил, что он "органичен манере поведения своего народа"
actors.khv.ru

Народный артист России Иван Рыжов после тяжелой и продолжительной болезни умер на 92-м году в понедельник. Об этом "Интерфаксу" сообщили во вторник вГильдии актеров кино России.

Иван Рыжов родился 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода Московской губернии. В 1935 году окончил училище при Московском театре Революции. В 1935-1940 годах работал актером Театра Революции, с 1940 - актер киностудии "Союздетфильм" (ныне киностудия им.Горького), с 1945 - работал в Театре-студии киноактера.

В кино Иван Рыжов начал сниматься в 1939 году (первая роль - есаул Сорока в фильме "Кубанцы"). Наиболее яркими были работы актера в таких фильмах, как "Печки-лавочки", "Калина красная", "Живет такой парень", "Белый Бим черное ухо" и других. Звание народного артиста РСФСР было присвоено артисту в 1980 году.

О Рыжове часто говорили: "шукшинский актер". Шукшин много его снимал и говорил, что он "органичен манере поведения своего народа". Иван Рыжов играл и отрицательных персонажей, но запомнился именно ролями простых людей, мудрых и добрых. Рыжов вырос в крестьянской семье и начинал свою трудовую жизнь с работы бригадиром в местном колхозе. Одна из лучших работ актера в кино - отец Любы в "Калине красной". Иван Рыжов активно снимался в эпизодах и был одним из ведущих актеров "Фитиля".

"Иван Петрович Рыжов был самым добрым человеком, которого я знал в жизни", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" кинорежиссер Александр Митта.

"Это был золотой души человек во всем: в отношениях с людьми, в отношении кработе, и все лучшее, что говорится о русском человеке-труженике, можносказать о нем, - отметил Митта. - Он был центром любви любой съемочнойгруппы".

По словам кинорежиссера, "все кто знал Ивана Петровича, его любили, и в этомнет ни капли лукавства или суесловия, которое сопровождает умершегочеловека".

"Известие о смерти Ивана Петровича Рыжова - печальное, как любое известие осмерти, но все-таки судьба к нему была справедлива за его золотое сердце: онпрожил долгую жизнь, прекрасно работал, - заключил Митта. - Его талантпозволил ему что-то прибавить к пониманию русского человека, каким он должен быть".