16 марта исполняется 90 лет известному итальянскому сценаристу, поэту, художнику, скульптору и писателю Тонино Гуэрра
 
16 марта исполняется 90 лет известному итальянскому сценаристу, поэту, художнику, скульптору и писателю Тонино Гуэрра
Вести

16 марта исполняется 90 лет известному итальянскому сценаристу, поэту, художнику, скульптору и писателю Тонино Гуэрре. Знаменитый российский режиссер Юрий Любимов, который не так давно отпраздновал такой же юбилей, поздравит великого итальянца спектаклем "Мед", специально поставленным по поэме Гуэрры к его 90-летию, сообщает РИА "Новости".

Тонино Гуэрра написал сценарии к самым прославленным фильмам де Сики, Феллини, Антониони, Висконти и Тарковского и получил за них в общей сложности три "Оскара", восемь каннских "Пальмовых ветвей" и множество других наград. Кроме того, он автор 13 прозаических и поэтических книг, художник, создатель замечательных коллажей.

По мнению создателей спектакля, "Мед" - вещь итоговая. Это притча о двух братьях, проживших большую жизнь, и трагичную, и радостную; ее сладкий мед приходилось вкушать с острия ножа, однако даже на кончике ножа мед остается медом. Иными словами, Гуэрра в своем тексте не печалится о финале человеческой жизни, а воздает благодарственную молитву за то, что она была.

Впервые ставя произведение Гуэрры на российской сцене, Любимов решил сделать подарок своему другу ко дню рождения. Так началось сотрудничество самого поэтичного театрального режиссера российского XX века с самым поэтичным сценаристом Италии.

"Мы встретились с Гуэррой недалеко от Флоренции и проговорили восемь часов кряду о том, как можно воплотить в театре поэму. Было очень трудно, но в преодолении трудностей есть свое удовольствие", - рассказал журналистам сам Любимов.

Основная сложность, по его словам, заключалась в том, чтобы придать абстрактной поэме о жизни динамику и развитие.

В работе, как признался режиссер, "помогало и ассоциативное мышление, и то, что я с поэзией имел дело с первых своих шагов в театре. Я люблю поэзию, люблю музыку - в спектакле звучат вещи Альфреда Шнитке и Владимира Мартынова, - люблю движение. Звучит и голос самого Гуэрры, участвуют его живописные работы".

Спектакль отличают сложный монтаж и обилие пластики. У порога зрителей встречает один из персонажей поэмы - говорящая коза, которая приветствует зрителей, просит вытирать ноги и приглашает на выставку работ Гуэрры, которая устроена в фойе.

Как признается Любимов, "потребность творить в этом человеке поражает: никогда не знаешь, куда его занесет в следующий момент. То он создает фантастические фонтаны, то керамику, то картины и мозаики необычайной красоты".

Собственно сценическое действо начинается с сочиненного Любимовым пролога, в котором русский комедиант приносит подарок Тонино Гуэрре. "То, что мы с моими артистами умеем делать, мы старались продемонстрировать в этом спектакле. И я рад, что могу преподнести моему другу, настоящему гранд-маэстро, подарок в день юбилея. Надеюсь, он примет его - я это делал от души", - заключил Юрий Любимов.

По словам Любимова, "Таганка" собирается показать спектакль самому Гуэрре в Италии 23 мая, в день, когда ему будут вручать главную итальянскую кинопремию - "Давида Донателло" - за заслуги перед искусством.

Тонино Гуэрра, справка:

Итальянский поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Рисовать Гуэрра начал практически с рождения и уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб, подрабатывая оформителем газет и журналов.

До войны он учился в университете в Урбино, в 1943 году был депортирован немцами из своего городка в концентрационный лагерь в Тройсдорфе. В германском плену Тонино Гуэрра впервые начал писать стихи.

В послевоенные годы начинают выходить его первые сборники стихов, а позже и прозаические произведения.

В 1946 году, окончив педагогический факультет университета Урбино, он работал учителем в школе. В это же время он начинает активно заниматься литературной деятельностью. Ректор университета Карло Бо опубликовал в 1946 году первую книгу Гуэрры "Каракули" со своим предисловием. Позже он помог Тонино перебраться в Рим.

После переезда в Рим Гуэрра полностью посвящает себя литературной деятельности. В 1956 году он пишет совместно с Элио Петри свой первый сценарий "Люди и волки", поставленный режиссером де Сантисом. А после выхода картины Антониони "Приключение" в 1960 году, снятой по его сценарию, Гуэрра становится одним из самых востребованных итальянских сценаристов.

Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой.

В 1960-е годы начинается его длительное плодотворное сотрудничество с Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Франческо Рози, Джузеппе де Сантисом, Витторио де Сикой, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани и другими знаменитыми режиссерами. В его картинах снимались Софи Лорен, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни.

Тонино Гуэрра – автор сценариев к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Для Микеланджело Антониони Тонино написал сценарии к фильмам "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная Пустыня", "Блоу-ап", "Забриски Пойнт", "Тайна Обервальда", "Идентификация женщины". Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини он придумал пьесу "Амаркорд", которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были "И корабль плывет", "Джинджер и Фред", "Репетиция оркестра", "Казанова", "Брак по-итальянски" Витторио де Сики и др.

Тонино Гуэрра написал сценарий документального фильма "Время путешествия" и художественного фильма "Ностальгия" для Андрея Тарковского.

По прозе Тонино Гуэрры режиссер Владимир Наумов снял фильмы "Белый праздник" и "Часы без стрелок". Первым совместным проектом с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским был фильм "Лев с седой бородой", имевший огромный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий. С Хржановским же сняли фильм по рисункам Федерико Феллини "Долгое путешествие" и "Колыбельную для Сверчка", посвященный 200 летнему юбилею Пушкина.

Гуэрра – автор романов, пьес, поэтических сборников, сказок. Его произведения переведены на все европейские языки, издаются в разных уголках мира; о них написаны сотни статей. А еще он художник, работающий в самых разных материалах, техниках и областях художественного творчества. Он создал множество акварелей, пастелей, живописных работ; у него своя собственная технология обжига керамики, отливки металла, варки стекла. Он делает мебель, создает мозаики и фонтаны, по его эскизам оформляются витражи и винные этикетки.

Он создает архитектурные проекты площадей, садов и скульптур, которые украшают улицы современной Италии.

В небольшой старинной мастерской Pascucci в провинции Эмилья Романья по рисункам Тонино Гуэрры производят способом средневековой трафаретной печати занавески, скатерти, салфетки, декоративные панно из льна. В другой мастерской, керамической, - обжигают авторские "танцующие" кувшины, уникальные изразцы и тарелки с любимыми сюжетами автора.

Его произведения не раз экспонировались в России. Он привозил в московский Музей личных коллекций свои авторские фонари "Лантерны Толстого", в Музее архитектуры проходила выставка мозаики по его рисункам, навеянным авторской интерпретацией "Одиссеи" Гомера. Акварели, пастели, коллажи и росписи по ткани Тонино Гуэрры давно украшают многие частные коллекции. Он создал четыре из семи уникальных печей специально для ресторана гостиницы "Царь Град" в Ярославле.

Особое отношение у Тонино Гуэрры к России, куда он приезжает регулярно. В России множество друзей, среди которых художники, поэты, кинематографисты. Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной.

Тонино Гуэрра является обладателем многих международных премий и наград. Он награжден премией американской киноакадемии "Оскар" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976), "Ночь св. Лоренцо". В 2002 году он награжден премией Европейской киноакадемии – европейским "Оскаром".

В ноябре 2004 года I Конгрессом сценаристов и Европейской киноакадемией ему было присвоено почетное звание "Лучший сценарист Европы".

Сценарии Тонино Гуэрры восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля – "Золотой пальмовой ветвью" ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", " Путешествие в Цитеру"). За создание анимационного фильма "Лев с седой бородой" российского режиссера Андрея Хржановского награжден главным призом на фестивале в Японии (1996) и Лос-Анджелесе (1997).

В 1995 г. он был награжден премией Московского Международного Фестиваля "За вклад в мировое кино".

Тонино Гуэрра лауреат премии Бьянки – фонда Пазолини (фестиваль в Венеции 1997 г.); премии "Золотой глобус" Ассоциации мировой прессы (за карьеру 1996 – 1997); премии за вклад в мировое искусство международного конгресса "Ноев ковчег" (1999). В 2000 г. за заслуги перед Италией он был награжден Золотой медалью международного центра "Пио Манцу", в 2002 г. он стал кавалером Большого Креста – ордена за заслуги перед Италией.

В 2002 г. за вклад в искусство он награжден премиями режиссера де Сики и Альтео Дольчини. Он лауреат итальянских литературных премий: Кардуччи (1972); Вьелла (1984); Гоццано (1985); Ноннино (1986); Пазолини (1988); Пиранделло (1994); Комиссо (1997); Аржентарио (1997).

Тонино Гуэрра награжден также российским Орденом Дружбы народов (2000) и грузинским Орденом Чести (2000).

В 2009 г. Гуэрра награжден медалью Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства.

Тонино Гуэрра является почетным доктором наук университетов: Урбино (Италия), Бордо (Франция), ВГИК (Россия, Москва), Университета кино (Россия, Санкт-Петербург).

В 2005 г. ему присвоено звание Почетного члена Российской Академии художеств.

Он автор идеи создания в Суздале музея кино.

В августе 2005 г. в Ярославле было создано российское отделение Ассоциации культуры Тонино Гуэрры.

Он – почетный гражданин городов Италии – Рима, Равенны, Римини, Пеннабилли.

В середине 1970-х гг. Тонино Гуэрра сочетался вторым браком с Элеонорой Яблочкиной, которая работала редактором на киностудии "Мосфильм". Она постоянно сопровождает супруга в поездках в качестве помощника и переводчика.

Сегодня Тонино с женой живет в в маленьком городке Пеннабилли. На собственные деньги он восстанавливает древние итальянские храмы. Здесь он разбил "Сад забытых фруктов", построил часовню Тарковского, скульптурную композицию в память Феллини и Джульетты Мазины. На стенах городских домов поэт развешивает керамические таблички с философскими изречениями, которые собирает всю жизнь.

В Римини в честь своего друга Федерико Феллини он открыл ресторан, который украсил своими рисунками.