Украина разрешила прокат "Августа. Восьмого"
 
Украина разрешила прокат "Августа. Восьмого"
kinopoisk.ru

Российский фильм "Август. Восьмого" разрешили показывать в кинотеатрах Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу государственного агентства по вопросам кино.

Фильм Джаника Файзиева "Август. Восьмого" - история про девушку, которая хочет забрать сына от бабушки и неожиданно оказывается в эпицентре боевых действий в Южной Осетии в 2008 году.

В начале марта украинские СМИ сообщили, что фильм, повествующий о военных действиях в Южной Осетии в августе 2008 года, снят с проката на Украине, и поводом для запрета якобы стало обращение в Министерство культуры местных националистических организаций. Однако Госкино Украины опровергло эту информацию, заявив, что вопрос с прокатом еще решается. Эксперты усмотрели в этом политическую подоплеку.

"Государственное агентство Украины по вопросам кино сообщает, что 15 марта 2012 фильму "Август. Восьмого" режиссера Джаника Файзиева выдано прокатное удостоверение на право распространения и демонстрирования фильма на территории Украины с ограничением зрительской аудитории в возрасте до 18 лет", - говорится в сообщении.

Первый заместитель председателя Госкино Украины Сергей Семкин считает, что оснований для запрета проката фильма нет.

"Может быть сколько угодно мнений относительно художественной ценности или содержательного наполнения фильма. Но зритель имеет право на то, чтобы составить это мнение самостоятельно - посмотреть фильм и определить собственное отношение к работе создателей картины и событиям, о которых говорится в фильме. Госкино не может выступать цензором в таких вопросах", - приводит его слова пресс-служба.

Фильм "Август. Восьмого" был признан в России социально значимым проектом и в этом качестве получил финансирование через Фонд поддержки кино.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии - Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.