18 мая на российские экраны выходит фильм американского режиссера Рона Ховарда "Код да Винчи". В фильме снялись Том Хэнкс, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Жан Рено, Одри Тоту, Пол Беттани, Юрген Прохнов
 
18 мая на российские экраны выходит фильм американского режиссера Рона Ховарда "Код да Винчи". В фильме снялись Том Хэнкс, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Жан Рено, Одри Тоту, Пол Беттани, Юрген Прохнов
darkhorizons.com

18 мая на российские экраны выходит фильм американского режиссера Рона Ховарда "Код да Винчи". В фильме снялись Том Хэнкс, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Жан Рено, Одри Тоту, Пол Беттани, Юрген Прохнов. Создатели фильма не скрывают, что рассчитывают на сенсацию.

Находясь в Париже по работе, гарвардский профессор истории религии и иконографии Роберт Лэнгдон по срочному вызову среди ночи приезжает в Лувр, где был убит старый хранитель музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи - так начинается фильм "Код да Винчи".

Фильм еще до своего выхода вызвал гневные отклики по всему миру. В частности, Ватикан призвал верующих бойкотировать фильм, так как, по мнению церковников, картина оскорбляет Священное Писание. Дело в том, что роман Дэна Брауна основан на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у него были дети.

Как стало известно, в России, выражений протестов христиан не ожидается. По мнению священнослужителей, писатель не претендует на истину, его книга лишь художественное произведение.

Режиссер фильма, лауреат "Оскара", Рон Ховард, известный по "Играм разума", "Нокдауну", "Гринчу - похитителю Рождества", готовится к премьере своей экранизации "Кода да Винчи". Она пройдет 17 мая на открытии самого престижного мирового кинофестиваля в Канне. Недавно проект был представлен журналистам в Лувре, где проходили съемки картины. На фоне полотен великих мастеров Рон Ховард ответил на вопросы журналистов.

"Про то, что появилась книга, которой все зачитываются, я впервые услышал от продюсера Брайена Глэйзера. Он носился с идеей выкупить права на ее экранизацию. Но за них уже заплатила большие деньги Sony Pictures. А потом дома моя жена Шерил рассказала мне, как в ее книжном клубе они взахлеб обсуждали "Код да Винчи", и я решил не отставать от своей половины и тоже прочел роман. Сделал это на одном дыхании и загорелся постановкой", - рассказал режиссер.

"Допускаю, что фильм будет восприниматься так же неоднозначно, как книга, и уважаю чувства верующих. Для меня все, что происходит в "Коде да Винчи", - выдумка, детективная история с великолепно закрученной интригой, не более того. Я не собираюсь ввязываться в теологические споры и кого-то в чем-то убеждать. Если против фильма есть предубеждение, лучше на него не ходить, не портить себе настроение", - отмечает Рон Ховард.

Как известно, съемочной группе Ховарда было позволено снимать в Лувре, но ее не пустили в Вестминстерское аббатство. По его словам, официально им ничего так и не объяснили, сообщают "Новые Известия". "Могу только предполагать, что это историческое здание Лондона является церковью британской королевской семьи, они просто перестраховались", - сказал режиссер.

Уже через несколько часов во вторник в Каннах состоится первый кинопоказ - журналистам покажут "Код да Винчи". А уже на следующий день после открытия кинофестиваля картину смогут увидеть зрители всего мира в кинотеатрах. Предполагается, что на пресс-показе будут присутствовать несколько тысяч человек.

Недавно Дэна Брауна судили по обвинению в плагиате и оправдали

Недавно в Лондоне проходил суд по обвинению автора бестселлера "Код да Винчи" Дэна Брауна в плагиате. В конце концов суд признал, что роман не является плагиатом. Иск к Брауну подавали двое историков. Судья Питер Смит расценил заявление истцов как "искусственную" затею. Теперь им предстоит оплатить 350 тыс. фунтов судебных издержек (около 612 тыс. долларов).

По утверждению истцов, новозеландца Майкла Бейгента и американца Ричарда Лея, в основу популярной истории положен сюжет написанной ими книги "Святая кровь и Святой Грааль" (The Holy Blood and the Holy Grail). Ее в 1982 году опубликовало издательство Random House, которое также было ответчиком по иску.

В своей работе историки исследуют гипотезу, согласно которой Иисус якобы женился на Марии Магдалине, родившей ребенка. Потомственная линия якобы сохранилась до наших дней, при этом Католическая церковь препятствовала огласке данной информации.

Именно такие теории и вдохновили Дэна Брауна, автора нашумевшего романа, признанного в 2005 году книгой года по версии British Book Awards. Роман издан в мире 40-миллионным тиражом и принес его автору 45 млн фунтов.

Ранее Дэн Браун выиграл судебное дело по другому обвинению в плагиате. Иск был подан писателем Ником Пердью, который заявил, что Браун использовал элементы из его романа "Дочь Бога", в частности, идею о сексизме Католической Церкви, якобы скрывающей от прихожан женскую природу Божественного. Пердью требовал компенсации в размере 150 миллионов долларов, а также прекращения съемок фильма и продаж книги Брауна. Однако суд постановил, что совпадения сюжетов и идей в данном случае не переходят пределов допустимого и не могут считаться плагиатом.

Скандалы вокруг книги Дэна Брауна "Код да Винчи" и ее экранизации следуют один за другим. Недавно против экранизации произведения выступила влиятельная католическая организация "Опус Деи", обвинившая писателя в том, что он "манипулирует событиями и фактами, выдавая их за действительные". В марте 2005 года Ватикан уполномочил одного из видных иерархов Римско-католической церкви опровергнуть содержащиеся, по мнению Святого престола, ложь, искажение действительности и ошибки в бестселлере Брауна.