В Москве на 69-м году жизни скончалась народная артистка России Татьяна Лаврова, сообщили в Московском художественном театре имени Чехова
 
В Москве на 69-м году жизни скончалась народная артистка России Татьяна Лаврова, сообщили в Московском художественном театре имени Чехова
books.interros.ru

В Москве на 69-м году жизни скончалась актриса Татьяна Лаврова, сообщили в Московском художественном театре имени Чехова, передает "Интерфакс". О причинах смерти не сообщается.

Народная артистка России Татьяна Лаврова будет похоронена в пятницу, 18 мая, на Троекуровском кладбище. Траурной церемонии будет предшествовать гражданская панихида в Портретном фойе МХТ имени Чехова, которая начнется в 11:00 по московскому времени.

"Это была одна из самых замечательных актрис театра и кино, одна из самых лучших моих партнерш по спектаклям и фильмам", - сказал народный артист Алексей Баталов. Он напомнил, что "работал со многими известными актрисами, такими, как Ия Саввина, Алла Демидова, Вера Алентова, Светлана Тома", а в 1961 году вместе с Лавровой снялся в фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года". Эта лента до сих пор остается классическим фильмом отечественного искусства, и большая заслуга в этом принадлежит Татьяне Лавровой.

Татьяна Лаврова (настоящая фамилия Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве, в семье известного оператора и режиссера Евгения Андриканиса. Оба родители были кинооператорами. Вместе они сняли такие фильмы "Гаврош" и "Небо Москвы". В 1959 году окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра.

Дебютировала в роли Нины Заречной в спектакле "Чайка". В 1961 году актриса перешла в Театр "Современник", где сыграла в спектаклях "Двое на качелях", "Эшелон", "Вишневый сад", "Чайка". В 1978 году Лаврова вернулась во МХАТ.

В кино Татьяна Лаврова дебютировала в 1959 году, сыграв роль Вари в фильме "Песнь о Кольцове". Широкая известность к Лавровой пришла после фильма Михаила Ромма "Девять дней одного года", названного лучшим фильмом 1962 года и удостоенного многих кинематографических премий. В числе ее наиболее ярких ролей - роль Сэли Берк в телевизионном фильме "Вся королевская рать" (1972), поставленном Михаилом Козаковым.

Актриса известна по фильмам "Испытательный срок", "Время вперед", "Вылет задерживается" и многим другим. Последней ее работой в кино стала картина "Кризис среднего возраста" (1997).

В 1988 году Лаврова была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Лаврова была замужем трижды – ее первым мужем был Евгений Урбанский, вторым – Олег Даль. Третий муж Лавровой - футболист Владимир Михайлов.