В субботу, 19 мая, Петербург присоединится к международной акции "Ночь музеев"
 
В субботу, 19 мая, Петербург присоединится к международной акции "Ночь музеев"
Фото: Ольга Шуклина

В субботу, 19 мая, Петербург присоединится к международной акции "Ночь музеев". Эту акцию придумали в Берлине десять лет назад. Вскоре к ней присоединились многие европейские страны: обычно в этот день музеи на несколько часов продлевают время своей работы и готовят для посетителей специальную программу.

Несмотря на то, что главные петербургские хранилища произведений искусств - Русский музей и Эрмитаж - не принимают участие в акции, ряд других музеев приготовили несколько специальных проектов.

Самые обширные планы на вечер 19 мая у Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), рассказали РИА "Новости" в пресс-службе музея. В Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости и в атриуме Комендантского дома в этот день состоятся две театральные премьеры - спектакль "Театра поколений" "Без лир" и спектакль арт-студии YES "Изобретая небо".

В 19:00 по московскому времени в Петропавловской крепости можно будет услышать корильонный концерт, а с 20 до 20:30 в Петропавловском соборе будет звучать русская духовная музыка XVIII века в исполнении ансамбля "Ковчег".

В особняке Румянцева на Английской набережной, который также относится к музею истории города, в субботу вечером посетители смогут посмотреть премьеру представления "История особняка в лицах". Помимо сцен из жизни Румянцевых, зрителям будут предложено станцевать менуэт, полонез и выпить шампанское. Главные роли в спектакле исполнят народный артист России Иван Краско и актриса АБДТ им.Товстоногова Екатерина Толубеева.

В Музее петербургского авангарда (ГМИ СПб) 19 мая состоится премьера футуристической оперы Михаила Матюшина "Победа над солнцем". Либретто для этого произведения в свое время написал Алексей Крученых, пролог - Велимир Хлебников, а декорации и костюмы создавал Казимир Малевич. В наши дни художником-постановщиком оперы стал лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Виталий Салтыков.

Самая длинная музейная ночь ждет посетителей Музея Достоевского - мероприятия там продлятся до полуночи, рассказали в пресс-службе музея. Помимо костюмированной экскурсии, рассказывающей о жизни семьи Достоевских и фильма "Образ Достоевского", посетители смогут увидеть новую экспозицию - "Митьки в гостях у Достоевского".

Храмовый комплекс Исаакиевского собора 19 мая будет открыт до 23 часов. Посетители Исаакия получат редкую возможность наблюдать за закатом с одной из самых высоких точек Петербурга - колоннады собора. Также все желающие смогут стать участниками теплоходно-пешеходных экскурсий "Соборное кольцо" и "Литературно-музыкальный Петербург".

Очень разнообразна программа, которую приготовил для акции Музей связи: его посетителей ждут мастер-классы по ведению телерепортажей, установлению радиосвязи с Египтом и сеанс обучения танго.

В Музее политической истории 19 мая будут отмечать день рождения пионерской организации. В честь этого события организаторы приглашают присоединиться к митингу "Даешь музей!" и послушать концерт авторской песни.

Напомним, в Москве акция "Ночь в музее" состоится 18 мая. В столице восемь музеев откроют свои двери посетителям в вечернее время с 20:00 до 24:00. Будут работать, например, такие музеи, как музей-заповедник "Царицыно" и Государственный музей А.С.Пушкина – причем абсолютно бесплатно.