Депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предлагает наградить орденами Дружбы солисток группы "Тату"
 
Депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предлагает наградить орденами Дружбы солисток группы "Тату"
www.tatu.ru

Депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предлагает наградить орденами Дружбы солисток группы "Тату". Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании в среду.

"Прошу поручить комитету по культуре предоставить информацию о возможности награждения орденами Дружбы солисток всемирно известной русской группы "Тату", - сказал депутат.

Митрофанов отметил, что вносит это предложение под впечатлением от награждения депутатов на прошлой неделе государственными орденами и медалями, сообщает РИА "Новости".

"Юлия Олеговна Волкова и Елена Сергеевна Катина посетили десятки стран и дали тысячи интервью ведущим СМИ, даже принц Чарльз под камеры при встрече с ними поклялся учить русский язык", - сказал Митрофанов. По его мнению, солистки заслужили эту награду, и депутаты должны поддержать такую инициативу.

Напомним, что депутаты не первый раз проявляют интерес к творчеству группы. Так, в феврале 2004 года в прокуратуру Москвы из городской думы было отправлено обращение с просьбой определить, не пропагандирует ли группа "Тату" употребление наркотиков.

В обращении прокурору Москвы предлагалось дать правовую оценку некоторым эпизодам документального фильма "Анатомия "Тату", показанного в рамках демонстрации проекта "Тату" в Поднебесной". Как считали авторы запроса, герои фильма в некоторых фрагментах пропагандируют употребление наркотиков, "склоняют аудиторию к потреблению наркотических средств". В частности, в одном из них, продюсер группы Иван Шаповалов демонстрировал процесс изготовления и употребления наркотика.

"Так, крупным планом было показано, как в папиросную бумагу насыпается измельченная масса растительного происхождения, похожая на наркотическое вещество, являющееся таковым либо имитирующее его. Далее показано, как Шаповалов и неизвестная выкуривают эту "папиросу", передавая ее друг другу. В процессе курения у них развиваются характерные именно при употреблении наркотиков симптомы: истерический смех, неестественная экзальтация, нарушение координации движений", - отмечалось в обращении к прокурору.

Кроме того, депутатов возмутила фраза продюсера, которая в данном контексте, по их мнению, является прямым призывом к употреблению наркотиков: "Это как средство от одиночества".

В письме отмечалось, что по запросу комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья руководством телеканала СТС была предоставлена видеокассета без указанного эпизода.

В другом эпизоде одна из участниц "Тату" рассказывала о своем знакомстве с наркотиками, делая вывод, что внутривенное употребление наркотиков первый раз, в принципе, безобидная "шутка", за которой не последует каких-либо негативных последствий.

Кроме того, московские депутаты настаивали на проведении экспертизы "наиболее вызывающих эпизодов". В частности, речь шла о клипе на песню "Простые движения", в котором одна из солисток "совершает либо имитирует сексуальные действия". Позже дело было улажено.