Джоан Роулинг на европейской премьере "Фантастических тварей..." заявила о политическом подтексте фильма
 
Джоан Роулинг на европейской премьере "Фантастических тварей..." заявила о политическом подтексте фильма
Reuters

Британская писательница Джоан Роулинг заявила, что в написанном ей сценарии к фильму "Фантастические твари и где они обитают", который выходит на российские экраны 17 ноября, отражены и политические проблемы современного мира.

Как пишет британская газета The Times, после европейской премьеры ленты, которая состоялась накануне вечером в лондонском кинотеатре Odeon на Лестер-Сквер, Роулинг рассказала, что "история была задумана 3,5 года назад, и тогда я определенно описывала то, что видела - рост политики популизма и стремления нарушить статус-кво". По ее словам, все эти проблемы остаются актуальны.

После премьеры Роулинг также заявила журналистам, что чрезвычайно горда получившимся фильмом. Напомнила она и о предстоящем в следующем году 20-летии публикации первой книги о Гарри Поттере, которая вышла в 1997 году. В интервью телерадиокомпании BBC она призналась, что ощущает себя "счастливейшим человеком в мире".

"Кроме рождения детей и бракосочетания с мужем, сообщение о публикации моей первой книги было лучшим моментом всей моей жизни", - заявила 51-летняя Роулинг.

Сотни поклонников, несмотря на моросящий дождь, выстроились на Лестер-сквер, чтобы воочию увидеть обладателя "Оскара" Эдди Редмейна, который сыграл главную роль - знаменитого путешественника и магозоолога Ньюта Скамандера, столкнувшегося со множеством волшебных созданий, чей учебник стал пособием для Гарри Поттера и его друзей.

Действие фильма происходит в Нью-Йорке за десятилетия до событий, описанных в книгах и фильмах о Гарри Поттере.

Фильм "Фантастические твари и где они обитают", снятый Дэвидом Йетсом, который снял четыре фильма о Гарри Поттере, стал первым из пяти запланированных в этой серии.

Российская премьера ленты запланирована на 17 ноября 2016 года.