Оскар Уайльд возглавил рейтинг британских остряков
 
Оскар Уайльд возглавил рейтинг британских остряков
Архив NEWSru.com

Писатель, драматург и поэт Оскар Уайльд, рок-звезда Лайам Галлахер и ведущий программы Top Gear Джереми Кларксон попали в рейтинг самых остроумных жителей Великобритании, сообщает The Telegraph. Уайльд, умудрившийся даже на смертном одре капризно прошептать: "Или уберите балдахин, или я сам уберусь!", все же был признан лучшим шутником королевства, опередив комедийного актера Спайка Миллигана, который завещал написать на своей могиле эпитафию: "Я же говорил, что болею".

На третьем месте юморист Стивен Фрай, самой знаменитой работой которого в полнометражном кино стало исполнение роли Оскара Уайльда в одноименном фильме 1997 года. Как-то, проходя таможенный контроль, Фрай процитировал фразу из фильма: "Мне нечего декларировать, кроме моей гениальности". Говоря о своей нетрадиционной ориентации, комедийный актер и ведущий телевикторины говорил: "Первые слова, которые я произнес, появившись на свет... Я посмотрел на свою маму и сказал: Это последний раз, когда я приближаюсь к одной из вас".

В своеобразный "хит-парад" британских юмористов, составленный по результатам опроса трех тысяч телезрителей Великобритании, попал также солист группы Oasis Лайам Галлахер, прославившийся своими пьяными выходками и колкими высказываниями. Как-то раз он сказал по поводу своего брата Ноэля: "Я провожу с ним много времени. Я люблю его. Мне с ним хорошо. Если кто-нибудь наступит ему на ногу, я ее отрежу".

На четвертом месте оказался ведущий программы Top Gear Джереми Кларксон. Он как-то заявил: "Скорость никогда никого не убивала... Внезапная остановка - вот что опасно". Премьер-министр Уинстон Черчилль занял пятое место. На обвинение члена парламента Бесси Браддок в том, что он пьян, Черчилль заявил: "Мадам, вы – уродина. Завтра утром я буду трезв, а вы все равно останетесь уродиной".

Самой "острой на язык" женщиной, по мнению жителей Соединенного Королевства, является бывший премьер-министр Великобритании, "железная леди" Маргарет Тэтчер. Она занимает 12-ю строчку с фразой: "Быть сильным - все равно, что быть леди; если вам приходится доказывать это другим, значит это не так".

Рейтинг британских острословов:

1. Оскар Уайльд: "Только скучные люди хороши за завтраком"
2. Спайк Миллиган: "Лучший способ вылечиться от морской болезни - залезть на дерево"
3. Стивен Фрай: "Это штамп, что большинство штампов - правда, однако как и большинство штампов, этот штамп - неправда"
4. Джереми Кларксон: "Нам известно, что маленькие автомобили хороши для нас. Как и масло печени трески или утренняя пробежка. Я хочу ездить, как Терминатор, а не как героиня романа Форстера"
5. Уинстон Черчилль: "Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных"
6. Пол Мертон: "Школьные дни были самыми счастливыми в моей жизни: а вот теперь представьте, как отвратительно я живу последние 25 лет"
7. Ноэль Ковард: "Остроумие должно быть таким же деликатесом как икра. Не разбрасывайтесь им как мармеладом"
8. Уильям Шекспир: "Родиться - значит быть похищенным. А затем проданным в рабство"
9. Брайан Клоф: "Если составить Топ-один из лучших менеджеров, то туда попаду именно я!"
10. Лайам Галлахер: "Она не может одновременно жевать жвачку и двигаться по прямой, где уж ей написать книгу" (про Викторию Бекхэм).