Михаил Пореченков может сменить Никиту Михалкова на посту главы Союза кинематографистов
 
Михаил Пореченков может сменить Никиту Михалкова на посту главы Союза кинематографистов
gzt.ru

Во вторник прошел пленум Союза кинематографистов России, на котором была назначена дата проведения очередного съезда: 18-19 декабря. Именно тогда истечет юридический срок пребывания Никиты Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов, и на съезде должны будут избрать нового главу, пишет "Газета GZT.ru".

Самая вероятная кандидатура на пост председателя Союза кинематографистов - Михаил Пореченков, сейчас занимающий в союзе должность замглавы и фактически взявший на себя обязанности председателя: Никита Михалков, как известно, сосредоточен, в основном, на съемках фильма "Утомленные солнцем - 2" (премьера ожидается 9 мая 2010 года).

На пленуме, как, впрочем, и до него, Пореченков не скрывал, что в декабре будет баллотироваться на должность председателя и объявит свою программу. Некоторое представление об этой программе можно составить уже сейчас, проанализировав публичные выступления этого актера, а с недавних пор еще режиссера и продюсера.

"У страны уже новый позитивный образ, а значит, нужен новый герой, - считает Пореченков. - Надо оставить детям в наследство что-то кроме брюзжания и вечного недовольства собой и жизнью". Кроме того, Пореченков собирается возрождать документальное кино, правда, сам документалистикой пока не занялся.

Здание же Дома кино, вокруг которого давно бушуют страсти, Пореченков предлагает снести и построить на его месте новое. Эту идею он высказывал, в частности, Федору Бондарчуку в программе канала СТС "Кино в деталях". Потому что сейчас Дом кино - не модное место, а надо, чтобы стало модным.

В этой "немодности", похоже, и кроется одна из основных проблем. Какую бы программу ни выдвигал Пореченков, ему, если он возглавит Союз кинематографистов, придется решить главную задачу: изменить имидж союза. Или, как предлагает, например, продюсер Сергей Члиянц, закрепить за нынешним союзом функции ветеранской организации, оказывающей социальную поддержку пожилым кинематографистам, а для реальной работы создать новый союз.