Японские мультипликаторы сняли сериал о приключениях Чебурашки
 
Японские мультипликаторы сняли сериал о приключениях Чебурашки
Кадр из фильма

Японцы наконец придумали, как выразить свою любовь к загадочному советскому герою Чебурашке, и сняли про него свой мультипликационный сериал Cheburashka arere? ("Что за Чебурашка?")

С разрешения Эдуарда Успенского, автора Чебурашки и крокодила Гены, режиссер Кудо Сусуму растянул четыре кукольных мультфильма аж на 26 серий по 3 минуты каждая. 7 октября на японском телеканале TV Tokyo вышла первая серия под названием "Первый друг" о знакомстве Гены и Чебурашки, которая тут же попала в рунет.

Согласно тексту Успенского, Чебурашкой главный герой был назван за то, что, пережив неудобное путешествие в ящике с апельсинами, постоянно норовил "чебурахнуться", то есть упасть. Собственно, такое же объяснение было дано в английском переводе "Первого друга".

.

Напомним, что в последнее время милый зверек Чебурашка то и дело становится героем судебных разбирательств. Так, в начале октября об очередном нарушении своих прав на мультперсонажей заявили 15 известных художников-мультипликаторов и режиссеров, среди которых и автор "рисованного" Чебурашки Леонид Шварцман. Они обвинили ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" в "незаконной торговле авторскими правами" и потребовали расторгнуть контракт между Фильмофондом и компанией Fancy на производство мягких игрушек по образам из старых мультиков.