Константин Райкин бросил преподавать в Школе-студии МХТ и организует свой вуз
 
Константин Райкин бросил преподавать в Школе-студии МХТ и организует свой вуз
Russian Look

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин отказался от преподавания в Школе-студии МХТ и решил организовать собственный театральный вуз.

"Это будет частная школа, "Высшая театральная школа Константина Райкина". Первых студентов планируем набрать этой весной", - заявил Райкин в интервью газете "Известия".

Он рассказал, что в здании института, специально построенном рядом с театром "Сатирикон", "все будет продумано - прекрасно оборудованные учебные сцены, классы, аудитории". Причем, по его словам, обучение на актерском факультете будет бесплатным.

Как отметил Райкин, его давняя мечта - открыть школу при театре "Сатирикон" и воспитывать там не только артистов, но и специалистов других театральных профессий - художников по свету, заведующих постановочной частью, менеджеров и т.д. "Но главное, конечно, - актеры", - подчеркнул он.

По его словам, в Школе-студии МХТ, где он преподает уже 12 лет, дружелюбная среда. "Но у нас есть некоторые расхождения в том, как трактовать систему Станиславского", - заявил Райкин.

Он пояснил, что у него сложились свои представления о театре, о методологии, и добавил: "Я не хочу никому ничего доказывать, а в стенах Школы-студии МХТ, где происходит постоянная полемика, это приходится делать. Мне хочется самому воспитывать артистов так, как я считаю нужным, для своего театра".

Райкин подчеркнул, что курс, который он планирует набрать, "не должен быть большим, даже с учетом ошибок приемной комиссии, будущего отсева".

"Я кого-то обязательно исключаю по ходу учебы. Пока не начну работать с человеком, многого о нем не знаю. Вдруг выявится не тот характер, который мне нужен? И если через четыре года интенсивного обучения мою школу окончат человек 10-12, которых я смогу взять в театр, будет хорошо. Труппа "Сатирикона" все время меняется, пополняется молодыми, кого-то из постоянного состава я прошу уйти, кто-то сам уходит. Сознательная, намеренная текучка кадров происходит многие годы", - рассказал худрук.