Украина намерена ввести лицензирование и квотирование продажи российских книг
Russian Look
Украина намерена ввести лицензирование и квотирование продажи российских книг
 
 
 
Украина намерена ввести лицензирование и квотирование продажи российских книг
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Кабинет министров намерен ввести лицензирование и квотирование продажи импортной книжной продукции. Об этом рассказал вице-премьер Украины Александр Сыч в программе "Сегодня. О главном" на канале ТВi, сообщает NEWSru.ua.

По его словам, 30% российских книг на украинский рынок попадает через так называемые окна на украинско-российской границе. Еще 25% нелегально допечатываются на Украине, а остальные якобы завозят легально.

"Сегодня мы разрабатываем нормативную базу, которая позволит Госкомтелерадио привлекать широкие экспертные круги к лицензированию книжной продукции, в том числе российского производства, которая будет попадать на украинский рынок", - сказал Сыч.

"Говорят, что в случае запрета распространения русской книги украинские магазины обанкротятся. Поэтому менять пропорции присутствия российского продукта на нашем рынке необходимо постепенно. Если сегодня они 20% на 80% - не в пользу украинской книги, надо завтра обеспечивать 30 на 70, а послезавтра - 40 на 60. И работать поэтапно в этом направлении, пока украинская книга минимум на 50% не будет представлена на украинском рынке", - сказал чиновник и добавил, что тема квотирования является наиболее болезненной для книгоиздателей.

О том, что Украина намерена ввести лицензирование российской книги и квотировать иностранную продукцию книгоиздания, вице-премьер Украины Александр Сыч сообщал еще в июле.

"Мы введем лицензирование российской книги и квотирование иностранной книги в зависимости от того, сколько процентов на рынке занимает украинская книга. Это касается не только российской книги, но и импортных книг в целом", - сказал он.