В Лондоне открыта выставка писем и личных вещей адмирала Горацио Нельсона
 
В Лондоне открыта выставка писем и личных вещей адмирала Горацио Нельсона
Архив NEWSru.com

В знаменитом лондонском офисном здании Lloyd's в районе Сити открыта выставка писем и личных вещей адмирала Горацио Нельсона, который командовал английским флотом во время Трафальгарской битвы.

Выставка приурочена к 200-летию знаменитого сражения у берегов Испании, где английский флот 21 октября 1805 года одержал победу над наполеоновскими войсками. Сам адмирал Нельсон был смертельно ранен в ходе этой битвы.

Уже тогда лондонские финансисты осознавали, что военные победы Великобритании обеспечивают им благоприятные перспективы для торговли и других коммерческих предприятий. Именно поэтому после успешной битвы на Ниле в 1798 году "Lloyd's" собрал значительную по тем временам сумму в 38 тысяч фунтов стерлингов для помощи раненым и покалеченным солдатам и матросам, а также подарил Нельсону серебряный столовый сервиз в качестве "скромного знака признательности", сообщает РИА "Новости".

Теперь, более двухсот лет спустя, некоторые предметы из этого сервиза вернулись в здание Lloyd's, но теперь уже в качестве экспонатов выставки "Нельсон: идущий на риск".

Кроме того, посетители смогут увидеть в холле знаменитого офисного здания личные вещи легендарного военачальника: табакерку, кошелек, печати. Всего на выставке размещено около 90 предметов, так или иначе связанных с жизнью Нельсона. В специальном буклете подробно описана история всех этих предметов, а также дана подробная биография Нельсона - от его рождения в 1758 году до триумфальных побед и гибели в 1805 году.

Есть в экспозиции и номер столичной газеты London Gazette от 6 ноября 1805 года, где сообщается о смерти адмирала, и билет на траурную церемонию его похорон в соборе Святого Павла в январе 1806 года.

Особый интерес представляют пожелтевшие от времени оригиналы писем, написанных рукой самого Горацио Нельсона. Большинство из них адресовано его возлюбленной - леди Гамильтон, но есть на выставке и деловые послания, и официальные документы. Несмотря на то, что чернила на бумаге сильно выцвели, зрители могут самостоятельно прочесть тексты двухсотлетней давности.

Вечером в четверг выставку дополнило необычное произведение искусства - музыкально-кинематографическая постановка "Письмо на воде". Кинокадры водной стихии в различных ее проявлениях сочетаются с классической музыкой и рукописными текстами, которые появляются по ходу фильма на четырех экранах разной формы.

Авторами оригинальной постановки стали американский композитор Дэвид Лэнг и всемирно известный британский кинорежиссер Питер Гринуэй. Музыкальное сопровождение вечера обеспечивал оркестр "Лондонская Синфониетта".

"Эта постановка отражает собой современный взгляд на отношения людей и моря", - отметили устроители шоу.