Илья Кабаков стал лауреатом японской императорской премии
 
Илья Кабаков стал лауреатом японской императорской премии
diaghilev.u-education.ru

Известный художник Илья Кабаков стал лауреатом японской императорской премии Premium Imperiale, сообщил представитель Японской художественной ассоциации Сигеаки Хазама на открытии выставки Кабаковых в Центре современной культуры "Гараж" во вторник, передает РИА "Новости".

Вручать премию будет наследный принц Хитати 15 октября в Токио. Со своей стороны, супруга и соавтор Кабакова - Эмилия рассказала, что денежный эквивалент премии будет поделен на три части.

"Одна часть будет передана в фонд "Линия жизни" на приобретение оборудования и лечение детей, страдающих сердечными заболеваниями, в память о моей безвременно ушедшей племяннице. Еще одна часть пойдет на устройство детской библиотеки. И третью часть мы передадим в дом престарелых", - пояснила Кабакова.

Лауреат премии Premium Imperiale получает 15 миллионов иен (126 тысяч долларов), а также медаль из чистого золота весом 350 граммов и около 7 сантиметров в диаметре. На ней выгравированы ее название, имя лауреата и год присуждения.

Японская императорская премия Premium Imperiale - одна из высших наград в области искусства. Она считается аналогом Нобелевской премии в сфере культуры и присуждается за "выдающийся вклад в развитие и распространение искусства".

До Кабакова ее получали Майя Плисецкая, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Софья Губайдулина и другие выдающиеся деятели искусства. Premium Imperiale учреждена в 1988 году Японской ассоциацией искусств по завещанию принца Набухито Такамацу, который более полувека был ее председателем.

Лауреаты выбираются ежегодно по рекомендации авторитетных экспертов: трех бывших премьер-министров - японского Ясухиро Накасонэ, французского Раймона Барра, итальянского Ламберто Дини - и экс-президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера.