Джордж Клуни получит почетный "Золотой глобус" за "неоценимую работу перед и за камерой"
 
Джордж Клуни получит почетный "Золотой глобус" за "неоценимую работу перед и за камерой"
Reuters

Американский актер, режиссер и продюсер Джордж Клуни будет награжден в следующем году почетным "Золотым глобусом". По словам организаторов, 53-летний Клуни получит награду имени Сесила Демилля за "неоценимую работу перед и за камерой", передает BBC.

Эта награда названа в честь первого обладателя статуэтки, получившего ее в 1952 году, - "оскароносного" режиссера Сесила Демилля, который считается в США образцом кинематографического успеха.

Церемония награждения лауреатов "Золотого глобуса" состоится 11 января 2015 года. Ведущими выступят комедийные актрисы Тина Фей и Эми Полер.

В числе последних лауреатов награды имени Сесила Демилля были Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Робин Уильямс. В 2014 году этой премии был удостоен Вуди Аллен, но он не приехал на церемонию.

Как отмечает BBC, для Клуни это уже не первый "Золотой глобус". Он уже получал эту награду за фильмы "Потомки", "О, где же ты, брат?" и "Сириана".

Джордж Клуни стал широко известен после выхода телесериала "Скорая помощь" и фильма "От заката до рассвета". Всего на его счету более 50 картин, самые известные из которых - "Бэтмен и Робин", "Одиннадцать друзей Оушена", "Сириана", "Потомки" и "Мне бы в небо". Снял пять полнометражных фильмов в качестве режиссера. Клуни является обладателем двух премий "Оскар", в том числе и как продюсер фильма "Операция "Арго"".

Премия "Золотой глобус" вручается ежегодно с 1944 года. Ее присуждает Ассоциация иностранной прессы, в которую входит примерно 90 международных журналистов, работающих в Голливуде. Считается второй по значимости после "Оскара".

Ожидается, что на награждение Клуни придет со своей женой, адвокатом Амаль Аламуддин. Их свадьба должна состояться 27 сентября в Венеции.