Объявлен шорт-лист британской премии Orange Prize
 
Объявлен шорт-лист британской премии Orange Prize
archive.salon.com

Уроженка Индии Киран Десаи, лауреат Букеровской премии за 2006 год, и американская писательница Анна Тайлер вошли в список шести претенденток на престижную британскую литературную премию Orange Prize. Премия вручается с 1996 года женщинам-писательницам, пищущим по-английски. Имя победителя будет объявлено в Лондоне 6 июня, сообщает AP.

Шорт-лист премии содержит имена писательниц из пяти стран - от лауреатов Пулитцеровской премии Тайлер и Букеровской Десаи до дебютанта - британской писательницы Джейн Харрис.

Десаи номинирована за свой второй роман "Наследие потери" (The Inheritance of Loss), за который она получила Букера в 2006 году, а Тайлер за 16 роман – "Копая в Америку" ("Digging to America").

Другие финалисты – писательница из Нигерии Чимаманда Нгози Адичи за роман "Половина желтого солнца", китайский автор Хиаолу Гуо за "Краткий китайско-американский словарь для влюбленных", британская Рэйчел Куск за "Парк Арлингтон" и Харрис за "Данные наблюдения".

Двое из писательниц были финалистками премии в прошлые годы. Адичи получила ее за дебютный роман "Пурпурный гибискус" в 2004 году, а Тайлер за книгу "Лестница лет" в 1996 году.

Размер премии Orange Broadband Prize for Fiction составляет 60 тыс. долларов. В прошлом году премию получила британская писательница Зэйди Смит за свой роман "О красоте" ("On Beauty").