Роман Пелевина "Generation "П" экранизируют к концу 2007 года
 
Роман Пелевина "Generation "П" экранизируют к концу 2007 года
kut.org.ua

Фильм по роману Виктора Пелевина "Generation "П" с рабочим названием "Wow!" должен выйти к концу 2007 года, сообщил в понедельник режиссер картины Виктор Гинзбург. "Фильм уже снят наполовину. Мы собираемся закончить его в августе, а к концу 2007 года мы надеемся, что он выйдет на большой экран", - сказал он.

"Мне близок путь главного героя книги Вавилена Татарского, - признается Гинзбург. - Частично пройдя этот путь как бывший режиссер-рекламщик, близко общавшийся с рекламным миром, я как-то изнутри понял и почувствовал его конфликт. К тому же столкновение старых и новых ценностей и конфликт советских и западных культур, присутствующий у Пелевина, интересен мне тем, что я родился и вырос в Советском союзе, а потом меня увезли в Нью-Йорк. Я стал шизофреником, потому что две культуры существуют во мне равнозначно".

По словам режиссера, "Пелевин единолично возродил на западе бренд русской философской мысли", а "Generation "П" - "по-настоящему философский роман в традиции великих русских писателей", и именно потому книга привлекла к себе такое большое внимание.

Как считает Гинзбург, "реклама - это метафорическая конструкция романа, которая позволяет герою оценить мир, в котором он живет, и попытаться не потерять самого себя".

В фильме снимались Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Рената Литвинова и Ксения Собчак, а также главный редактор газеты "Коммерсант" Андрей Васильев, сообщает РИА "Новости". Съемки проводились по всей столице.

Один из эпизодов фильма снимался 16 апреля во дворе здания РИА Новости, на котором по этому случаю появилась бутафорская вывеска: "Министерство коммуникативных технологий "Институт пчеловодства".

"По архитектуре здание подошло просто идеально. Мы долго искали что-то подобное, облазили всю Москву, и, в конечном итоге, выбор осуществлялся между Останкино и РИА Новости. В РИА Новости мы снимаем сцену диалога между главным героем и телеаналитиком Фарсуком Сейфуль-Фарсейкиным", - пояснил Гинзбург.

В библиографии писателя, к чьему имени прилагают эпитет "культовый", - уже шесть романов, столько же повестей и многочисленные сборники рассказов.

Произведения Виктора Пелевина были удостоены многих премий. Он награждался как писатель-фантаст - премией "Великое кольцо", как сатирик - премией имени Рихарда Шенфельда (Гамбургским культурным центром), как "творец малой формы" - малой букерской премией, как лучший иностранный писатель - в Зальцбурге премией "Нонино" и другими.

Литературные критики любят Пелевина и единодушно признают, что в его прозе смешиваются вещи несовместные - элитарность и массовость, современность и погруженность в события прошлого, реалистичность и фантасмагория. Последний роман Пелевина "Ампир В" вышел в ноябре 2006 года.