Кинорежиссер и актер Федор Бондарчук сегодня стал членом "Единой России" и получил в Госдуме из рук Бориса Грызлова партбилет и значок члена партии
 
Кинорежиссер и актер Федор Бондарчук сегодня стал членом "Единой России" и получил в Госдуме из рук Бориса Грызлова партбилет и значок члена партии
Первый канал

Кинорежиссер и актер Федор Бондарчук сегодня стал членом "Единой России" и получил в Госдуме из рук Бориса Грызлова партбилет и значок члена партии.

"Я давно участвовал в мероприятиях партии, ездил по регионам, выступал в поддержку Дмитрия Медведева и Владимира Путина", - напомнил ИТАР-ТАСС Бондарчук. - Вообще, мои многие знакомые, узнав, что я до сих пор не в партии, искренне удивлялись". "90% аудитории, с которой я общаюсь, в полной уверенности, что я член партии", - сказал он.

Действительно, первый раз о том, что Бондарчук стал членом "ЕР" сообщалось еще в 2005 году. Тогда, накануне шестого съезда, в партию вступили несколько VIP-персон. На одном из заседаний президиума генсовета среди новых членов партии был замечен и кинорежиссер Бондарчук, фильм которого "9 рота" так понравился Путину. Из этого многие сделали неверный вывод. В том же 2005 году он принял участие в съезде "Молодой гвардии Единой России" и стал членом политсовета движения, что укрепило мнение о том, что Бондарчук уже член "ЕР".

Напомним, что режиссер регулярно участвует в мероприятиях, проводимых партией власти. Так в ноябре 2007 года он принимал участие во Всероссийском форуме беспартийных в поддержку Путина, заявив там, что "все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным". В 2006 году, в 17-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, он заявил: "Я поддерживаю все, что делает "Единая Россия".

Исходя из столь близких отношений режиссера с партией, его оппоненты и комментируют последние творческие работы режиссера. К примеру, коммунисты, узнав о намерении Бондарчука снять "Обитаемый остров" по роману Аркадия и Бориса Стругацких, заявили, что "не стоит ждать честного изложения первоисточника и принципиальной позиции от входящего в верхушку "Единой России" кинорежиссера Бондарчука".

Теперь, вступив в партию, режиссер намерен помочь "единороссам" в их борьбе с российскими проблемами. "У меня есть гражданская позиция, и я должен был ее продемонстрировать, особенно в период, когда на нашей стране отражается мировой финансовый кризис", - сказал сегодня Бондарчук. Он отметил, что никогда не скрывал своих политических взглядов и поддерживает позицию "единороссов". "Поэтому не являться членом партии - это какое-то малодушие", - заявил он.

Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов в ответ подтвердил, что Бондарчук уже давно сторонник "ЕР". "Вы принимали участие в подготовке съезда, в нескольких предвыборных кампаниях", - сказал он, отметив, что решение о вступлении в партию принято "в сложный период, когда мы консолидируем здоровые силы", передает "Интерфакс". "Думаю, что вы сегодня, являясь популярным артистом, популярным режиссером, переходите в разряд политиков, и желаю, чтобы вы на политическом небосклоне тоже заняли бы достойное место", - пожелал представитель руководства партии.

Бондарчук заметил, что вместе со страной сложный период переживает и киноиндустрия - проблем здесь огромное количество. Он выразил надежду, что "Единая Россия" примет участие в их решении.

Как напоминает РИА "Новости", Бондарчук пополнил когорту известных кинематографистов - членов "Единой России", в которую уже вступили актеры Сергей Безруков, Владислав Галкин, Михаил Державин, Светлана Ходченкова, Алиса Фрейндлих, Гоша Куценко, Алексей Гуськов, Сергей Жигунов, режиссеры Владимир Меньшов и Станислав Говорухин.