Оскандалившийся антиизраильским памфлетом Гюнтер Грасс попал в больницу
 
Оскандалившийся антиизраильским памфлетом Гюнтер Грасс попал в больницу
Global Look Press

Лауреат Нобелевской премии по литературе, германский писатель Гюнтер Грасс, оказавшийся недавно в центре громкого скандала, попал в больницу: его госпитализировали из-за болей в сердце, сообщает NEWSru Israel о ссылкой на издание Bild.

Гюнтер Грасс лежит в одной из больниц Гамбурга. Подробности о состоянии здоровья писателя не сообщаются.

Напомним, недавно Грасс написал стихотворный памфлет под названием "То, что должно быть сказано" (полный текст на немецком), обнародованный газетой Suddeutsche Zeitung. В этом памфлете писатель предупреждает мир об "израильской угрозе" и сравнивает Иерусалим с Тегераном, требующим стереть Израиль с лица земли. Особенно критически он отзывается о "праве Израиля на превентивный удар".

В результате глава МВД Израиля Эли Ишай объявил Грасса персоной нон грата, воспользовавшись законом, позволяющим отказывать в разрешении на въезд лицам, служившим в СС и других нацистских структурах. Грасс служил в войсках СС во Второй мировой войне.

Грасс, со своей стороны, раскритиковал Ишая, отметив, что Израиль стал третьей страной, запретившей писателю въезд - первыми двумя были ГДР и Бирма. "ГДР больше не существует. Но израильское правительство, располагая неконтролируемым ядерным арсеналом, считает себя достаточно сильным, чтобы игнорировать увещевания. Только Бирма дает некоторые основания для надежды", - написал Грасс в ответе на объявление его персоной нон грата.