Масштабная всероссийская акция "Библионочь-2013" стартует в России в ночь на субботу: более 700 библиотек, музеев, книжных магазинов, галерей и арткафе по всей стране откроют свои двери для посетителей
 
Масштабная всероссийская акция "Библионочь-2013" стартует в России в ночь на субботу: более 700 библиотек, музеев, книжных магазинов, галерей и арткафе по всей стране откроют свои двери для посетителей
Moscow-Live.ru

Масштабная всероссийская акция "Библионочь-2013" стартует в России в ночь на субботу: более 700 библиотек, музеев, книжных магазинов, галерей и арт-кафе по всей стране откроют свои двери для посетителей, передает "Интерфакс".

"В 2013 году все события акции, направленной на поддержку чтения как образа жизни и позволяющей библиотечному и книжному сообществу найти новые формы профессионального сотрудничества и взаимодействия с обществом, объединены общей темой - "Большое литературное путешествие", - говорится в пресс-релизе организаторов акции.

По всей стране пройдут сотни мероприятий - встречи с писателями, вечера бардовской песни, мастер-классы фотографов и художников, публичные чтения, лекции, выставки, конкурсы и экскурсии.

В ходе мероприятия "Читательский марафон" библиотеки страны проведут исследование читательских предпочтений - по итогам голосования в ходе "Библионочи" будут объявлены имена самых популярных авторов и названия наиболее читаемых в России произведений.

Церемония открытия акции пройдет в большом конференц-зале Российской государственной библиотеки в Москве 19 апреля, в 17:00, в ней примут участие директора библиотек, литературоведы и писатели. По окончанию церемонии для прессы будет организован вечерний пресс-тур в 19-ярусное хранилище РГБ и поездка в столичные библиотеки имени И.С. Тургенева и Н.А. Некрасова.

"Библионочь" проводится в России второй раз. В 2012 году такая акция прошла впервые в ночь с 20 на 21 апреля, в ней приняли участие более 750 учреждений культуры и книжных магазинов России. В столице участниками "Библионочи" тогда стали 30 библиотек и других организаций при поддержке Департамента культуры Москвы.