В Общественной палате вступились за Цоя, потребовав от депутата Федорова ответить за "агента ЦРУ"
 
В Общественной палате вступились за Цоя, потребовав от депутата Федорова ответить за "агента ЦРУ"
Russian Look

Член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена усмотрел нарушение депутатской этики в высказываниях депутата Госдумы Евгения Федорова о связях с ЦРУ известного певца Виктора Цоя, передает "Интерфакс".

"Я написал письмо, которое направляю в комиссию Госдумы по этике. В нем я ставлю вопрос о привлечении к ответственности за нарушение депутатской этики депутата Федорова. Я считаю, что он оклеветал любимого многими, в том числе и мной, легендарного певца, и должен за это публично извиниться", - сказал Кучерена агентству.

По его словам, если парламентарий откажется от извинений, то он подаст заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности. "Либо он предъявит доказательства своим утверждениям о причастности Цоя к сотрудничеству с ЦРУ, либо должен нести ответственность за клевету", - отметил адвокат.

Он сообщил, что к нему за юридической помощью уже обратились близкие и родственники известного музыканта.

Напомним, ранее в интернете появился видеоролик, в котором депутат Госдумы Евгений Федоров рассказывает о сведениях, полученных от бывших сотрудников КГБ, якобы утверждавших, что музыкант Виктор Цой, возможно, имел контакты с представителями ЦРУ, а все последние песни ему писали в Голливуде.

"Профессионально в Голливуде писали люди песни на русском языке. Наше КГБ исследование провело, они получили эту информацию. Таких проектов тысячи: и в культуре, и в экономике, и в политике, и в силовой системе... Один Цой ничего бы не сделал, таких проектов - тысячи. Это профессиональная работа. Как на Украине... То есть за Цоем были в ЦРУ специальные люди, которые с ним работали, давали гранты, давали ему эти песни и так далее", - рассказал депутат, назвав при это Цоя "блестящим певцом, действительно сверхпопулярным в Советском Союзе".

По словам Федорова, творчество Цоя было одним из элементов плана "по ликвидации иностранными государствами и их агентами - Горбачевым и компанией - Советского Союза".

Депутат Федоров известен своей убежденностью в существовании в России "широкомасштабной шпионской сети США", он является одним из авторов запроса к генпрокурору Юрию Чайке с требованием признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе бывшего президента страны Михаила Горбачева. На официальном сайте Федорова отмечается, что "Россия потеряла суверенитет в результате поражения в сорокалетней войне с Соединенными Штатами Америки. Это самая главная тайна в России, закрытая цензурой и пропагандой в СМИ".

Отметим, что, возможно, конспирологическая версия о связи Цоя с ЦРУ родилась из того факта, что женой музыканта "Кино" Юрия Каспаряна была американка Джоанна Стингрей, которая в 1986 году контрабандой вывезла в США записи и выпустила там альбом Red Wave, послав по экземпляру тогдашним лидерам США и СССР, Рейгану и Горбачеву, с заявлением, что то, чего они не могут достичь на дипломатическом уровне, успешно получается у рок-музыкантов.