Андрей Звягинцев
 
Андрей Звягинцев
Russian Look

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" отобран в конкурсную программу 67-го Каннского фестиваля, сообщил его программный директор Тьерри Фремо на пресс-конференции, посвященной оглашению конкурсной программы киносмотра.

"Фильм "Левиафан" великолепного российского режиссера Звягинцева, известного по картинам "Возвращение", "Изгнание", "Елена", примет участие в конкурсной программе", - цитирует его "Интерфакс".

"Левиафан" снят кинокомпанией "Нон-Стоп Продакшн", продюсеры фильма - Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Картина представляет собою авторскую интерпретацию истории библейского Иова, перенесенную в современную Россию. Съемки проходили на Кольском полуострове.

В конкурсе предстоящего самого престижного мирового киносмотра будут участвовать 18 фильмов. Среди них - "Королева ночи" (The Captive) Атома Эгояна, "Два дня, одна ночь" (Deux jours, une nuit) Жан-Пьера и Люка Дарденнов с Марион Котийяр в главной роли, "Звездная карта" (Maps to the Stars) с Робертом Паттисоном режиссера Дэвида Кроненберга, "Слова, прощайте!" (Adieu au langage) Жан-Люка Годара, "Местный" (The Homesman) Томми Ли Джонса, Mommy Ксавье Долана и другие.

В рамках программы "Специальный показ" 67-го Каннского фестиваля будет показан документальный фильм Сергея Лозницы "Майдан". 67-й Каннский фестиваль пройдет во Франции с 14 по 25 мая. Его откроет фильм "Грейс из Монаков" с Николь Кидман в главной роли. Жюри конкурса возглавит новозеландский режиссер Джейн Кэмпион. Ведущим фестиваля в этом году будет французский актер Ламбер Вильсон, известный по фильмам "Матрица: Перезагрузка" и "Принцесса де Монпансье".

Андрей Звягинцев - один из самых успешных и известных в мире российских режиссеров. В 2011 году его картина "Елена" получила в Канне специальный приз жюри в конкурсе "Особый взгляд". Фильм собрал целый букет наград, в том числе четырех "Золотых орлов", один из которых - за лучшую режиссуру. "Возвращение" Звягинцева, получившее главный приз на Венецианском фестивале 2003 года, посмотрело 600 тысяч зрителей в одной только Франции.

Сергей Лозница является российско-украинским режиссером. Его фильм "В тумане" участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в 2012 году, а в 2010-м Лозница привез в Канны свой игровой дебют - "Счастье мое".

Напомним, Андрей Звягинцев подписал антивоенное обращение российской интеллигенции под названием "Не прогибаться. Не поддаваться лжи", в котором, в частности, говорилось: "Мы против вторжения на территорию другого государства. Мы против войны с Украиной и вражды с мировым сообществом. Мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи", а также отмечалось, что "верноподданничество ценится выше гражданской позиции", а "людей, не согласных с агрессивной имперской политикой государства, объявляют пораженцами и врагами народа".