Объявлены финалисты "Нацбеста", лидируют "Фигурные скобки" Сергея Носова
 
Объявлены финалисты "Нацбеста", лидируют "Фигурные скобки" Сергея Носова
Global Look Press

Малое жюри российской литературной премии "Национальный бестселлер" выбрало шесть книг короткого списка 2015 года, опубликовав перечень финалистов на сайте "Нацбеста".

Ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь в комментарии к опубликованному списку отметил рекорд этого года: "19 баллов от Большого жюри в "Нацбесте" не получал никто и никогда. Что ж, результат вполне заслуженный - "Фигурные скобки" действительно большая удача Сергея Носова, который и без того справедливо считается одним из крупнейших прозаиков Петербурга, да и всей России".

Он также сообщил, что впервые в короткий список "Нацбеста" попал Олег Кашин, "хотя несколько лет назад уже становился членом нашего Малого жюри".

Список финалистов "Нацбеста":

  • Сергей Носов - "Фигурные скобки" (19 баллов);
  • Олег Кашин - "Горби-дрим" (6 баллов);
  • Анна Матвеева - "Девять девяностых" (6 баллов);
  • Александр Снегирев - "Вера" (6 баллов);
  • Василий Авченко - "Кристалл в прозрачной оправе" (5 баллов);
  • Татьяна Москвина - "Жизнь советской девушки" (5 баллов).

В этом году в состав малого жюри "Нацбеста" входят критик Артемий Троицкий (председатель), писатель и поэт, лауреат "Нацбеста" прошлого года Ксения Букша, актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт и музыкант Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин, сообщает Colta.ru.

7 июня в зимнем саду гостиницы "Астория" в Петербурге пройдет голосование малого жюри, которое определит победителя. Он получит денежную премию, эквивалентную 10 тыс. долларов, участники шорт-листа получат поощрительные призы в размере, эквивалентном 1 тыс. долларов.

Также в этом году оргкомитет учредил премию "За личное мужество в культурном пространстве" в память о критике и переводчике, основателе "Национального бестселлера" Викторе Топорове (1946-2013), пишет "Российская газета". В этот раз выбирал лауреатов премии ее сооснователь Константин Тублин. Премиальный фонд в размере 10 тыс. долларов разделили главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, которая, получая награду, заметила, что "личное мужество не требуется, чтобы выражать взгляды большинства", и Надежда Толоконникова, получившая награду за свои письма из колонии.