Олег Табаков в 75-летний юбилей награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени
 
Олег Табаков в 75-летний юбилей награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени
RTV International

Народному артисту СССР, руководителю двух театров - МХТ имени Чехова и своего собственного, известного под названием "Табакерка", знаменитому актеру, режиссеру и педагогу Олегу Табакову сегодня исполняется 75 лет. Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о награждении Табакова орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени, сообщает ИТАР-ТАСС.

Будучи руководителем двух театров, Табаков остается действующим актером. "Сейчас играю 95 спектаклей в сезон. Я люблю играть, это доставляет мне удовольствие", - признался он агентству. По его подсчетам, он снялся в более чем 100 фильмах, количество театральных постановок также приближается к этому числу. Исполняя в основном мужские роли, он подчас соглашался и на женские и даже перевоплощался в братьев наших меньших. Не зря же детвора зовет его котом Матроскиным - ведь этот персонаж из популярных мультиков об обитателях Простоквашино разговаривает голосом Олега Табакова. А тот, словно соблюдая чистоту образа и в частной жизни, предпочитает одеваться в полосатые майки и свитера.

Кстати, "выдающейся работой" считает кота Матроскина и вполне взрослый человек - знаменитый режиссер Марк Захаров. "Великое, гениальное звучание, глубочайшее понимание наших проблем, нашей ментальности", - сказал в интервью агентству руководитель "Ленкома". Высоко оценивает он и другие достижения юбиляра, с которым, в частности, столкнулся в личной творческой практике. "Табаков снимался у меня в "Двенадцати стульях", - напомнил Марк Захаров. - В одном из эпизодов его герой должен был пролить слезу. И тут Олег Павлович спрашивает меня: "Из какого глаза должна пойти слеза?" Я решил, что это шутка, и не задумываясь ответил: "Из правого". Каково же было мое изумление, когда в нужный момент слеза у Табакова пошла именно из правого глаза. Это высший актерский пилотаж, утонченная внутренняя техника и виртуозное владение собственной психикой". По словам Захарова, Табаков не только великий актер, он прекрасно разбирается в режиссуре и профессионально руководит главным драматическим театром страны. "Он умеет рисковать, побеждать, находиться в центре внимания и быть бесспорным лидером", - убежден Захаров.

Табаков - народный артист СССР (1988), лауреат госпремий СССР (1967) и РФ (1999), Премии президента РФ в области литературы и искусства (2003), премии Московского комсомола (1967). Он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II (2005) и III (1995) степени, Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1985), "Знак Почета" (1967). Он - дважды лауреат национальной театральной премии "Золотая маска", премии имени Станиславского, премии "Хрустальная Турандот" и премии "Чайка".

Олег Табаков, справка

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Топоркова, он также посещал "ночную студию" известного педагога и режиссера Петра Ершова.

По окончании Олег Табаков получил распределение в МДТ имени Станиславского, однако вскоре перешел в только что созданный Олегом Ефремовым новый театр - Студию молодых актеров, преобразовавшуюся впоследствии в театр "Современник".

С 1957 по 1983 год Табаков был ведущим артистом театра "Современник". Его первой работой в театре стала роль студента Миши в спектакле "Вечно живые" Виктора Розова, затем были сыграны роли Олега Савина в пьесе Розова "В поисках радости", Толи в спектакле "Продолжение легенды" по повести Анатолия Кузнецова, студента консерватории Славки и солдата Женьки в "Матросской тишине" Александра Галича и многие другие

В 1966 году на сцене "Современника" состоялась премьера спектакля Галины Волчек "Обыкновенная история", в котором Табаков сыграл роль Александра Адуева. Спектакль был удостоен госпремии СССР.

В 1968 году состоялся режиссерский дебют Олега Табакова - он поставил студенческий дипломный спектакль "Женитьба" по пьесе Гоголя в молодежной студии "Современника".

В 1970 году, после назначения Олега Ефремова худруком МХАТа, Табаков стал директором "Современника" и был им до 1976 года.

В 1985 году Олег Табаков по просьбе Ефремова стал ректором Школы-студии МХАТ.

В декабре 1986 года вышел приказ о создании в Москве трех новых театров, среди которых был и Театр-студия под руководством Олега Табакова, который вскоре в народе окрестили "Табакеркой".

В 1987 году, когда произошел драматический раздел МХАТ на две труппы, Олег Табаков последовал за Ефремовым во МХАТ имени Чехова.

В 2001 году он был назначен художественным руководителем МХАТ имени Чехова и теперь совмещает это с художественным руководством "Табакеркой", участием в ее спектаклях, режиссурой, работой во МХАТе в качестве актера, продюсированием, съемками в кинофильмах, преподавательской деятельностью и режиссурой за границей.

Олег Табаков много и плодотворно снимался в кино. В его послужном списке такие фильмы, как "Накануне" (1959), "Живые и мертвые" (1963), "Война и мир" (1965-1967), "Выстрел" (1966), "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Достояние республики" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1972), "Лев Гурыч Синичкин" (1974), "Каштанка" (1975), "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Двенадцать стульев" (1976), "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978), "Несколько дней из жизни Обломова" (главный приз за лучшее исполнение мужской роли на Международном кинофестивале в Оксфорде), "Москва слезам не верит", "Ах, водевиль, водевиль" (1979), "Полеты во сне и наяву", "Мэри Поппинс, до свидания! " (1983), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Ширли-мырли" (1995), "Сирота казанская" (1997), "Что сказал покойник" (1999), "Леди на день" (2002), "Статский советник" (2004), "Богатство" (2004), "Есенин" (2005).

Табаков озвучивал многие советские, российские и зарубежные документальные киноленты и анимацию, его голосом говорят любимые герои мультфильмов - особенно известен кот Матроскин из "Простоквашино".