Средства массовой информации подвергают "Содружество актеров Таганки" информационной блокаде, заявляет художественный руководитель театра Николай Губенко, которому в среду, 17 августа, исполняется 70
 
Средства массовой информации подвергают "Содружество актеров Таганки" информационной блокаде, заявляет художественный руководитель театра Николай Губенко, которому в среду, 17 августа, исполняется 70
Архив NEWSru.com

Средства массовой информации подвергают "Содружество актеров Таганки" информационной блокаде, заявляет художественный руководитель театра Николай Губенко, которому в среду, 17 августа, исполняется 70. По поводу "развода" любимовской "Таганки" с мастером он говорит так: "Наконец у той труппы кончилось терпение тоже".

"Для прессы нас просто не существует, и это связано, я убежден, с тем, что все без исключения театральные критики заняли сторону Любимова в нашем с ним конфликте 19 лет назад", - заявил Губенко "Интерфаксу".

По его словам, 16 лет "Содружество актеров Таганки" существовало без финансовой помощи государства. "Нам не давали ни копейки из бюджета, хотя "Содружество актеров Таганки" - государственный театр, - рассказывает режиссер. - И хотя в 1992 году было принято постановление о разделе театра на Таганке и о придании нам юридического статуса, хотя мы выиграли за те годы 27 судов, в том числе против московского правительства, Москомимущества и против Театра на Таганке, нас не финансировали вовсе".

В 2008 году Юрий Лужков начал частично финансировать "Содружество актеров Таганки". "А в это время соседний театр (Театр на Таганке п/р Юрий Любимова, - "Интерфакс") финансировался на 100-150 процентов плюс президентские подачки, гранты, спонсоры и прочее, - вспоминает Губенко. - С 2009-го мы чувствуем себя более или менее нормально. Нам помогает правительство Москвы, помогает новый мэр. У нас в репертуаре 16 спектаклей. У нас появился уже свой зритель, на всех спектаклях аншлаги".

Между тем театр вынужден на выходные сдавать свою сцену антрепризам. "Мы не зарабатываем столько, чтобы платить актерам приличную зарплату. Самая большая зарплата в нашем театре - 27 тысяч, а средняя - 16-17 тысяч", - отмечает руководитель театра.

В последние годы Губенко не появляется в кино, сосредоточившись на театральной деятельности. "За последние годы у меня было огромное количество предложений, причем от очень талантливых людей - Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова, Павла Чухрая, Эльдара Рязанова. Но порой содержание материала не совпадало с личными потребностями, а иногда материал был очень хорош, но я понимал, что степень душевных и физических затрат должна быть невероятно высока, и я просто не выдержу, умру", - отмечает Губенко.

Он уверен, что наработанный им за долгие годы материал не позволяет ему соглашаться на роли, которые ему неприятны. "Было огромное количество страшных, неприемлемых предложений - палачи-энкаведешники, бюрократы, взяточники, бандиты, крутые, цыганские бароны и прочее, - вспоминает Губенко. - И хотя за это сулили огромные деньги, я отказывался. И Жанна (супруга Губенко актриса Жанна Болотова, - "Интерфакс") тоже - ей все время почему-то предлагают сыграть содержательницу публичного дома. Ладно бы образы, которые предлагают, были интересными, - тогда можно кого угодно сыграть. Но ведь барахло предлагают".

Губенко жалуется, что в Мосгордуме ему, члену фракции КПРФ, работать очень сложно. "Что бы я ни предлагал, ни одно мое предложение не будет принято фракцией "Единой России", несмотря на то, что там очень много бывших коммунистов, - утверждает он. - Нас, коммунистов, в Мосгордуме трое, и все наши предложения отвергаются на корню". В качестве депутата Губенко больше сосредоточен не на культуре, а на решении социальных проблем - "главным образом это жилье, помощь инвалидам, пенсии, трудоустройство".

Губенко болезненно воспринимает все, что сейчас происходит с застройкой Москвы. Он уверен, что позиция нового московского правительства должна быть четкой: как можно меньше уничтожать старых зданий.

Он следит за конфликтом в Театре на Таганке, но не готов подробно комментировать его: "Мне очень трудно, даже невозможно давать какую-то оценку тому, что сейчас происходит в Театре на Таганке, - поясняет он. - Я 16 лет расхлебывал последствия всей этой мерзости и понимаю: все, что бы я ни сказал, будет истолковано однобоко".

Но он уверен, что скандал, разразившийся в его бывшем театре, закономерен. "Наконец у той труппы кончилось терпение тоже, - констатирует он. - Впрочем, я бы назвал это даже не терпением, а зависимостью - и творческой, и материальной".

Худрук "Содружества актеров Таганки" полагает, что любимовская "Таганка" закончилась в момент возвращения Любимова из эмиграции: "Он снял все спектакли, которые заставляли публику думать, анализировать, сравнивать, и начал ставить исключительно политические спектакли". Тот факт, что последний год московские театры подвержены скандалам, Губенко считает не следствием изжившей себя старой репертуарной системы и не кризисом управления театрами, но в первую очередь результатом дефицита личностей в искусстве.

На сегодняшний день в афише "Содружества актеров Таганки" около двадцати спектаклей. Последняя премьера театра - "Дикарка" Ануя. В кино Николай Губенко поставил фильмы "Пришел солдат с фронта", "Подранки", "И жизнь, и слезы, и любовь", "Запретная зона". Сыграл в фильмах "Мне двадцать лет", "Пядь земли", "Прошу слова", "Подранки", "Директор", "Пришел солдат с фронта", "Дворянское гнездо". Народный артист СССР.

Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. В 1964-1968 и с 1980-х Губенко - актер Театра на Таганке, c 1987 по 1989 годы - главный режиссер театра.

После возвращения Юрия Любимова на этот пост часть коллектива просила Губенко остаться художественным руководителем, что повлекло за собой конфликт и разделение театра. В 1992 году Губенко стал руководителем театра "Содружество актеров Таганки", который занимает новое здание театра.

Губенко - последний министр культуры СССР (1989-1992). На выборах в Мосгордуму 2009 года входил в первую тройку избирательного списка КПРФ. 21 октября 2009 года был избран заместителем председателя Московской городской думы.