Питер Фонда

Актер, режиссер, сценарист, звезда фильма "Беспечный ездок" Питер Фонда скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 79 лет. Причиной его смерти стала дыхательная недостаточность, возникшая из-за рака легких. "Хотя мы оплакиваем потерю этого милого и доброго человека, мы также желаем, чтобы все почтили его неукротимый дух и любовь к жизни. В честь Питера поднимите, пожалуйста, бокал за свободу", - говорится в заявлении семьи актера, которое приводит The Hollywood Reporter.

Питер Фонда - представитель знаменитой голливудской династии. Его отец - обладатель премии "Оскар" актер Генри Фонда, сестра - актриса Джейн Фонда, дочь - Бриджет Фонда. Джейн Фонда провела с братом последние дни его жизни и отметила, что он "ушел, смеясь".

Питер Фонда за свою карьеру принял участие более чем в ста проектах, но прославился и запомнился благодаря роли Уайатта по прозвищу Капитан Америка в культовом фильме 1969 года "Беспечный ездок" (Easy Rider). Это был первый фильм о контркультуре хиппи, добившийся огромного успеха, отмечает Русская служба BBC. Фонда не только сыграл в нем одну из главных ролей наряду с Деннисом Хоппером и Джеком Николсоном, но и выступил соавтором сценария и был номинирован за него на "Оскар".

"Беспечный ездок" получил награду на Каннском фестивале и был внесен в американский национальный реестр фильмов, обладающих культурной, исторической и эстетической значимостью. Считается, что именно эта картина положила начало эпохе расцвета в Голливуде нового независимого кино. В 1974 году Фонда снялся в заглавной роли в роуд-муви "Грязная Мэри, сумасшедший Ларри", который, хотя и не считается шедевром, но все же тоже носит статус культового.

В 1998 году Питер Фонда был номинирован на "Оскар" за роль в фильме "Золото Ули" и получил за нее же "Золотой глобус". Той же награды он удостоился в 2000 году за роль второго плана в сериале "Страсть Эйн Рэнд".