Никита Михалков переизбран главой Общественного совета при Минобороны, который дал ему "мигалку"
 
Никита Михалков переизбран главой Общественного совета при Минобороны, который дал ему "мигалку"
RTV International

Режиссер Никита Михалков переизбран председателем Общественного совета при Минобороны РФ, сообщает РИА "Новости".

В пятницу в культурном центре Минобороны состоялась встреча руководства ведомства и членов Общественного совета. На ней были заслушаны отчеты о проделанной в уходящем году работе, в также прошли выборы главы совета и руководителей профильных комитетов.

Никита Михалков был единогласно переизбран председателем Общественного совета.

"Я ни за что бы не продолжил свою дальнейшую работу в должности председателя Общественного совета, если бы не видел результат", - сказал после избрания Михалков.

- Эта должность дала Михалкову "мигалку"

Он отметил, что члены Общественного совета совершили десятки поездок в воинские части по всей России и провели много встреч с руководством Минобороны.

"Я практически ни разу не видел формальные подходы, почти всегда нам удавалось быть услышанными, и я надеюсь, эта эффективная работа будет продолжена", - добавил режиссер.

Общественный совет был создан при Минобороны РФ в 2006 году для того, чтобы учитывать интересы общества в государственной политике, проводимой в области обороны, осуществлять гражданский контроль над армией и повысить престиж военной службы. Его состав утверждается министром обороны РФ при представлении замминистра обороны совместно с начальником аппарата Минобороны.

Михалков возглавляет общественный совет Минобороны с момента его основания.

Эта должность дала Михалкову "мигалку"

Напомним, что именно благодаря этому посту на машину Михалкова был установлен спецсигнал, который Генпрокуратура посчитала незаконным. Как выяснило ведомство, в декабре 2008 года министр обороны утвердил перечень должностных лиц, на служебные легковые автомобили которых разрешена установка специальных сигналов. Согласно перечню, автомобиль с номерами А 375 МР97 включен в резерв Минобороны.

Впоследствии министерством было принято решение об оборудовании спецсигналом транспортного средства, предназначенного для обеспечения деятельности Общественного совета и предоставленного "Российскому фонду культуры".

Исполнение данного решения было организовано должностными лицами аппарата Минобороны РФ и автотранспортной службы ведомства с нарушением требований соответствующего президентского указа, а также правительственного постановления "О специальных световых и звуковых сигналах", согласно которым спецсигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, отметила Генпрокуратура РФ в ответе на запрос депутата Госдумы.

В этой связи начальнику аппарата военного ведомства было внесено представление, а в Минобороны разработана новая редакция перечня должностных лиц, на служебные автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы.

Сам Михалков неоднократно публично подтверждал, что ездит на машине с мигалкой, и заявлял, что имеет на это полное право. Так, в эфире телеканала "РЕН", отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, сказал: "Так всегда было, и так всегда будет". А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, удивленно-иронично заметил: "Да что вы?" (фрагмент ВИДЕО в YouTube).

Кроме того, в апреле этого года в интервью журналу "Коммерсант-Власть" он заявил: "Как председатель Общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право. И машина эта принадлежит Министерству обороны". "Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно. Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками б**дей, не вожу на рынок дыни продавать", - сказал в свою "защиту" режиссер.