Режиссер постановки "Тангейзера" на новосибирской сцене, Тимофей Кулябин, уверяет, что в спектакле не будет "ничего неоправданного", но признает, что ему пришлось осовременить классику
 
Режиссер постановки "Тангейзера" на новосибирской сцене, Тимофей Кулябин, уверяет, что в спектакле не будет "ничего неоправданного", но признает, что ему пришлось осовременить классику
Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета

В Новосибирском оперном театре (НГАТОиБ) 20 и 22 декабря впервые за 50 лет и всего второй раз в истории театра представят оперу Вагнера. Режиссер постановки "Тангейзера" на новосибирской сцене, Тимофей Кулябин, уверяет, что в спектакле не будет "ничего неоправданного", но признает, что ему пришлось осовременить классику, сообщает ресурс "Тайга.инфо".

"В первую очередь я хотел сделать эту историю доступной и понятной. В основе лежит легенда о средневековых мейстерзингерах - это, в общем, далекая от нас реальность. И для меня в этом существовало изначальное препятствие, которое надо было обойти", - рассказал режиссер.

Главным героем в новосибирской интерпретации будет не средневековый мейстерзингер, а кинорежиссер. "Мне нужно было найти в сегодняшней жизни какой-то эквивалент для певца-мейстерзингера. Для меня это некий художник, творческая личность, - пояснил Кулябин. - В большей степени я понимаю о ком? О режиссерах, и поэтому он стал у меня режиссером, но, чтобы не подставиться, я взял не театрального, а кинорежиссера". "Тангейзер" в НГАТОиБ будет, по его словам, о мученической природе творчества и грани допустимого для творца.

На исполнение титульной партии Новосибирская опера пригласила солиста Королевского театра Копенгагена Стига Андерсена. Датчанин заявил журналистам, что участвовал примерно в десяти постановках "Тангейзера" и ни одна из них не была "настолько верна основной идее Вагнера". "Я прошу вас не обмануться современными костюмами, ибо это настоящая история об артисте, который доходит до предела разумного и вступает в сумасшествие, чтобы создать некое произведение искусства, которое редко находит понимание у общества", - призвал певец.

Постановщики рассказали, что им удалось избавиться от представления, будто Вагнер - "это нечто тяжелое, громкое, долгое". "Думаю, что если смогу увлечь содержанием, то зритель не будет скучать, независимо от того, два, три или четыре часа идет опера, - заявил Кулябин. - Драматургию определяет музыка, и Вагнер написал столько нот, сколько написал. Значит, ему это было нужно, и мы будем смотреть эту историю 3,5 часа". Первую и единственную полноценную постановку Рихарда Вагнера Новосибирский оперный театр предпринял в 1962 году - тогда на большой сцене появился "Летучий голландец" под управлением дирижера Аллана Жоленца.

Ранее Кулябин поставил в НГАТОиБ оперу "Князь Игорь" Бородина.