Кирилл Серебренников
 
Кирилл Серебренников
АГН Москва

Театральные критики признали режиссера и художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова человеком года. Минкультуры считает, что он с коллегами похитил из ведомственного бюджета 133 миллиона рублей.

Члены Ассоциации театральных критиков назвали режиссера человеком года "за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста", сообщается на сайте организации.

В ассоциации отмечают, что, будучи помещенным под домашний арест 23 августа 2017 года, Серебренников сохранял верность профессии и не прекращал творческую активность, выпуская фильмы и спектакли. В мае 2018 года его фильм "Лето" был показан на Каннском фестивале и получил приз за саундтрек.

В конце октября этого года Серебренникова трижды номинировали на "Золотую маску" за спектакли "Маленькие трагедии" ("Гоголь-центр") и "Нуреев" (Большой театр). В начале ноября в оперном театре Цюриха с большим успехом состоялась премьера оперы Моцарта в постановке Серебренникова "Так поступают все женщины", 25 декабря в "Гоголь-центре" состоится премьера его нового спектакля "Барокко".

В шорт-лист премии также входили Елена Гремина и Михаил Угаров (посмертно) - за выдающийся вклад в дело созидания правозащитного театра, отстаивание прав и свобод личности; Михаил Бычков - за проявленное упорство в строительстве Платоновского фестиваля; Александр Калягин - за последовательное отстаивание интересов российского театра; Мария Ревякина - за успешное развитие фестиваля "Золотая маска".

В номинации "Спектакль года" по версии АТК победил спектакль "Му-Му", поставленный Дмитрием Крымовым в Театре Наций.

Кирилл Серебренников проходит одним из обвиняемых по делу "Седьмой студии". Как полагает следствие, фигуранты дела похитили 133 миллиона рублей, выделенных на проект "Платформа". Обвиняемые свою вину отрицают.