Французский романист Франсуа Нурисье (François Nourissier), которого в писательской среде прозвали "серым кардиналом" от литературы, умер в Париже во вторник в возрасте 83 лет
 
Французский романист Франсуа Нурисье (François Nourissier), которого в писательской среде прозвали "серым кардиналом" от литературы, умер в Париже во вторник в возрасте 83 лет
academie-goncourt.fr

Французский романист Франсуа Нурисье, которого в писательской среде прозвали "серым кардиналом" от литературы, умер в Париже во вторник в возрасте 83 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ. Писателя похоронят в пятницу на парижском кладбище Пер-Лашез.

Писатель долгие годы страдал от болезни Паркинсона, которую он в своих произведениях, не желая называть имени "мучительницы", обозначал как "Мисс П.". "Он расстался с Мисс П.", - озаглавил свою статью о смерти писателя французский интернет-журнал Gala.

Нурисье не только писал книги, но и редактировал газеты и журналы, почти сорок лет был советником издательства Grasset, а с 1996 по 2002 год - президентом Гонкуровской академии, ежегодно присуждающей "французского Нобеля" в области литературы - премию братьев Гонкур - за лучший роман на французском языке.

Русским читателям он запомнился по книгам "Причуды среднего возраста" (La creve, 1970 - обладатель премии "Фемина"), "Праздник отцов" (La fete des peres, 1985) и "Бар эскадрильи" (Le bar de l'escadrille, 1997). По нескольким произведениям Нурисье были сняты фильмы, в 1973 году он входил в жюри Каннского кинофестиваля.

"Франсуа Нурисье, который посвятил часть жизни тому, что открывал и поощрял чужие таланты как издатель, литературный критик, а также как президент жюри Гонкуровской академии, был очень великодушен и никогда не жалел сил, чтобы поддержать затравленного критиками автора", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

В заявлении подчеркивается удивительная скромность Нурисье, опубликовавшего свои мемуары под заголовком "В отсутствие гения".

Франсуа Нурисье, справка

Один из крупнейших современных французских писателей, журналист, литературный критик Франсуа Нурисье родился в Париже 18 мая 1927 года. После окончания парижского Института политических наук он в 1952-1956 годах работал ответственным секретарем в издательстве Denoel. В 1956-1958 годах был главным редактором газеты La Parisienne.

В 1958 году Нурисье работал литературным консультантом издательства Grasset, в дальнейшем сотрудничал во многих французских и зарубежных журналах, занимался литературной деятельностью.

Франсуа Нурисье был автором более двадцати произведений, среди которых "Мелкий буржуа" (1963), романы "Французская история" (1966, гран-при Французской академии) и "Хозяин дома" (1968, премия "Золотое перо" "Литературного Фигаро"), "Письма моей собаке" (1976), "Музей человека" (1978), "Братислава" (1990), "Сомнительный тип, беседа с Арно Гийоном и Фредериком Бадре" (1996), мемуары "В отсутствие гения" (2000) и др.

Произведения писателя переводились на русский язык ("Праздник отцов", "Бар эскадрильи", "Причуды среднего возраста", "Вперед, спокойно и прямо", "Украденный роман"). Многие его произведения были экранизированы.

За свое творчество писатель был награжден целым рядом престижных премий: в 2002 году ему была присуждена международная литературная премия Cino Del Duca - за выдающийся вклад в развитие идей современного гуманизма, а в 2005 году он был награжден Орденом Почетного легиона.

Нурисье много лет участвовал в избрании и премировании лучших писателей, став в 1977 году членом Литературной академии имени братьев Гонкур, которая ежегодно присуждает одну из самых престижных литературных премий в мире автору лучшего произведения на французском языке.

В 1983 году Франсуа Нурисье занял пост генерального секретаря Гонкуровской академии, а в период с 1995 по 2002 год был президентом академии. Лишь в 2008 году писатель по состоянию здоровья вышел из состава академии.