Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос подал в отставку в пятницу после того, как неизвестные ограбили один из самых известных в мире археологических музеев в Древней Олимпии
 
Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос подал в отставку в пятницу после того, как неизвестные ограбили один из самых известных в мире археологических музеев в Древней Олимпии
Reuters

Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос подал в отставку в пятницу после того, как неизвестные ограбили один из самых известных в мире археологических музеев в Древней Олимпии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческое государственное телевидение.

По его данным, вооруженные грабители рано утром в пятницу похитили свыше 60 небольших экспонатов из витрин музея, расположенного в местности, где с VIII века до нашей эры проводились Олимпийские игры. Представитель местных властей заявил, что были украдены "бесценные" экспонаты.

По предварительной информации, около 7:30 утра по местному времени (9:30 по Москве) двое вооруженных грабителей ворвались в музей, связали служительницу и, разбив витрины, похитили экспонаты. Министр культуры заявил, что подает в отставку, и направился в Древнюю Олимпию для расследования случившегося. Министерство культуры пока не комментирует ситуацию.

Древняя Олимпия расположена на полуострове Пелопоннес примерно в 250 километрах западнее Афин. Среди самых известных экспонатов археологического музея Древней Олимпии - статуя богини Ники V века до нашей эры и скульптурная группа Гермеса и Диониса, автором которой долгое время считали великого античного скульптора Праксителя.

Это уже не первое ограбление в Древней Олимпии за последние годы. В 2009 году с раскопок на месте древнего комплекса храмов была похищена капитель византийской колонны.

Еще одно серьезное ограбление музея в Греции произошло 9 января 2012 года, когда неизвестные похитили из Национальной картинной галереи в Афинах три работы, включая картину Пабло Пикассо, подаренную греческому народу в 1949 году. Картину до сих пор не нашли. После этого ограбления Минкульт Греции заявлял, что музеи страны находятся под надежной охраной.