Валерий Гергиев
 
Валерий Гергиев
Russian Look

Сопредседатель оргкомитета XV Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев надеется, что конкурс станет тем культурным событием, которое способно переместить внимание мирового сообщества с глобальных политических и экономических проблем в область высокого искусства, передает ТАСС.

"Страшно видеть то, что сейчас происходит в мире и к чему идет мир. Но конкурс Чайковского - вне политики. Он не будет иметь никакого отношения к политическим взглядам той или иной страны", - сказал Гергиев.

"У меня нет сомнений, что сейчас репутация конкурса находится на очень высоком уровне, и я уверен, что он станет музыкальным событием не только национального, но и интернационального масштаба", - добавил он.

По мнению маэстро, весь мир будет пристально следить за событиями конкурса. "Ведь этот крупнейший марафон - не только шанс и погоня за мечтой для талантливых музыкантов, но и колоссальные физические и эмоциональные испытания, особый накал страстей", - считает он.

Гергиев рассказал, что уже более 200 заявок из 30 стран мира поступило на конкурс. "Традиционно активны Россия, Китай, Япония, Южная Корея - из этих стран пока больше всего заявок", - отметил он. Также, по его словам, поступили заявки из США, Италии, Германии, Австрии, Испании, Канады, Украины, Белоруссии, Турции и других стран.

"Мы жестко лимитируем количество тех, кто будет участвовать даже в отборочных турах", - сказал Гергиев. Тем не менее он ожидает, "что за две недели, оставшиеся до конца приема заявок, их число еще удвоится".

Гергиев отметил, что победители конкурса получат возможность выступить на ведущих концертных площадках мира. "Главный вопрос - что произойдет с победителями после конкурса? Опыт показывает, что не все потом выдерживают испытание временем, - сказал он. - Поэтому самая важная для нас возможность - появление новых имен, молодых артистов в филармонических залах и на ведущих концертных площадках мира: и в Москве, и в Милане, и в Нью-Йорке, и в Казани".

Гергиев уточнил, что организаторы конкурса обеспечат выступления победителей не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России, а также в Европе и США.

По мнению одного из членов жюри, народного артиста России Дениса Мацуева, еще одним важным решением оргкомитета стало расширение возрастных рамок для участников - от 16 до 32 лет. "Это прорыв, который позволит многим талантливым людям заявить о себе", - сказал он.

Как напомнил Валерий Гергиев, "выдающийся пианист Григорий Соколов победил на конкурсе Чайковского, когда ему было всего 16 лет, а сопрано Елена Образцова и скрипач Борис Гутников - когда им было уже за 30".

Кроме того, в этом году победителю (Гран-при) состязания достанется премия в 100 тыс. долларов, а лауреатам первой, второй и третьей степени 30 тыс., 20 тыс. и 10 тыс. долларов соответственно.

XV Международный конкурс имени П. И. Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года. Ожидается, что в юбилейном смотре примут участие около 600 музыкантов. Заявки на участие уже поступили из 29 стран мира. Их прием продолжается до 1 марта 2015 года.

В жюри не оказалось Пласидо Доминго, но будет правнучка Вагнера

Гергиев также сообщил на пресс-конференции, что утвержден окончательный состав жюри конкурса. В него вошли выдающиеся музыканты из России, США, Китая, Германии, Италии, Великобритании, Израиля и других стран.

Гергиев сообщил, что Пласидо Доминго не сможет принять участие в работе жюри конкурса, но станет одним из тех, кто будет помогать лауреатам музыкального состязания. "Пласидо Доминго - очень занятой артист. Он активно выступает на мировых сценах... И он очень большой мой друг, мы в той или иной форме увидим его. Я очень люблю выступать на сцене с друзьями", - сказал Гергиев.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы конкурса, в жюри войдет правнучка знаменитого немецкого композитора Рихарда Вагнера Ева Вагнер. Она будет судить номинантов на премию в категории "Сольное пение", сообщает РИА "Новости".

Конкурс будут проходить по четырем специальностям: "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель" и "Сольное пение".

В работе жюри конкурса по специальности "Фортепиано" примут участие российские пианисты и педагоги Борис Березовский, Сергей Доренский, Дмитрий Башкиров, Владимир Овчинников, народный артист России Денис Мацуев, профессор Парижской национальной консерватории Мишель Берофф. Приглашены также британские пианисты Барри Дуглас и Питер Донохоу, американский музыкант Александр Торадзе, а также один из известнейших пианистов, Менахем Пресслер, и другие.

В число судей по специальности "Скрипка" вошли Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Максим Федотов и Вадим Репин из России, Максим Венгеров (Израиль), Леонидас Кавакос (Греция). Членами жюри также станут художественный руководитель музыкального фестиваля в швейцарском Вербье Мартин Энгстрем, глава Люцернского фестиваля Михаэль Хефлигер, а также исполнители Борис Кушнир (Австрия), Роман Симович (Сербия), Джеймс Энес (Канада), Сальваторе Аккардо (Италия) и Лиана Исакадзе (Грузия).

В числе судей конкурса виолончелистов - Линн Харрелл (США), Мен Хва Чон (Корея), Михаил Майский (Израиль), Давид Герингас (Литва), Цзянь Ван (Китай). Кроме того, в жюри вошли Александр Князев, руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин, "золотой" финалист конкурса имени Чайковского 1986 года Марио Брунелло (Италия), а также художественный руководитель нью-йоркского концертного зала Карнеги-холл Клайв Гиллинсон и другие.

В числе членов жюри по специальности "Сольный вокал" - российская оперная певица Ольга Бородина, худрук Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, бас-баритон Томас Квастхоф (Германия), сопрано Юлия Варади (Венгрия), бас Самюэль Рэми (США), а также мастера по работе с вокалистами из нью-йоркской Метрополитен-оперы Джон Фишер и Сара Биллигхерст.