Михаил Пиотровский
 
Михаил Пиотровский
Russian Look

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ужесточил систему контроля в научной библиотеке музея в связи с хищениями раритетов из книгохранилища. Об этом он сообщил во вторник журналистам.

"Я подписал приказ, который ужесточает систему контроля за перемещениями сотрудников библиотеки, запретил оставаться одним в хранилищах, распорядился установить видеокамеры и предпринять еще ряд мер", - сказал Пиотровский. Он распорядился также о проведении проверки всех книжных фондов научной библиотеки Эрмитажа, передает ТАСС.

Напомним, в пятницу пресс-служба музея распространила сообщение о том, что пресечена попытка хищения гравюр, литографий, фотографий и книг XVII-XIX веков. Она была выявлена во время проверки состояния фондов научной библиотеки Эрмитажа в начале 2015 года. По подозрению в преступлении задержан сотрудник научной библиотеки Государственного Эрмитажа. По решению Дзержинского районного суда Петербурга он взят под стражу на два месяца.

По словам директора музея, "это случилось из-за отсутствия жесткой, "тюремной" системы контроля в библиотеке". При этом Пиотровский добавил, что в музее такая жесткая система была введена после кражи экспонатов в 2006 году, а в библиотеке до последнего времени были другие порядки.

Он не стал комментировать подробностей расследования дела, но сообщил, что "идет активная работа службы безопасности музея и сотрудников ФСБ".

Это не первый случай попыток хищений экспонатов Эрмитажа. В 2006 году в ходе внутренней проверки была выявлена пропажа 221 экспоната. Хранительница отдела, где она была обнаружена, Лариса Завадская, скончалась, а ее муж, Николай Завадский, был приговорен к пяти годам колонии. Также по делу проходили еще четыре фигуранта, в том числе и сын Завадских, однако реальный срок получил только Завадский-старший.