Министерство культуры РФ намерено оштрафовать студию Алексея Учителя "Рок", которая получила субсидию из госбюджета на съемки фильма "Сокровища Ермака", однако без согласования изменила сюжет. Чиновники потребовали от Учителя переснять картину и представить исправленный вариант к концу этого года
 
Министерство культуры РФ намерено оштрафовать студию Алексея Учителя "Рок", которая получила субсидию из госбюджета на съемки фильма "Сокровища Ермака", однако без согласования изменила сюжет. Чиновники потребовали от Учителя переснять картину и представить исправленный вариант к концу этого года
© РИА Новости / Руслан Шамуков

Министерство культуры РФ намерено оштрафовать студию Алексея Учителя "Рок", которая получила субсидию из госбюджета на съемки фильма "Сокровища Ермака", однако без согласования изменила сюжет. Чиновники потребовали от Учителя переснять картину и представить исправленный вариант к концу этого года.

Как уточняет РИА "Новости", между студией "Рок" и Минкультуры было заключено соглашение о предоставлении субсидии и целевом использовании средств на производство фильма "Позвоните Ермаку" (рабочее название - "Сокровища Ермака"). Однако представленный студией сценарий не соответствует заявленному в отборе на получение субсидии. Это послужило отказом в приеме картины.

"Он будет переснят, и  ООО "ТПО "Рок" планирует вновь представить его в  департамент кинематографии Минкультуры России в  конце 2017 года. Лента будет принята при  условии соответствия сценарию, представленному для  участия в  отборе на  получение субсидии. За несвоевременное исполнение обязательств по  соглашению (перенос сроков сдачи фильма) к ООО "ТПО "Рок" будут применены штрафные санкции", - уточнили в ведомстве.

Государство выделило на создание фильма 35 млн рублей в 2014 году. По данным Life, студия "Рок" должна была снимать фильм о приключениях школьника, который нашел ларец, принадлежавший кому-то из династии Строгановых, и вышел на след клада казачьего атамана, покорителя Сибири Ермака Тимофеевича.

В кастинге картины, сообщал сайт FilmPro, задействованы Мария Миронова и Анна Михалкова. Съемки предполагалось организовать в Пермском крае при поддержке местной кинокомиссии.

На приемку в Минкульт была представлена версия фильма с названием "Позвоните Ермаку". Эта картина рассказывает про уже немолодого артиста Ермака Мышкина, который едет из Санкт-Петербурга в Москву пробоваться на роль в мюзикле. Об известном историческом персонаже в фильме напоминает лишь Иртыш и песня про Ермака, которую исполняет маленькая девочка в школьной постановке. В нескольких последующих интервью актеров Ермак Тимофеевич из названия картины и вовсе исчезает - к прокату уже готовится фильм с названием "Позвоните Мышкину", выяснил Life.

"Главный герой фильма Ермак Мышкин - крайне неуверенный в себе человек, который всю жизнь хотел стать актёром. Помочь в исполнении его мечты берется 8-летняя девочка Даша, которая преследует и свои цели: ей очень хочется выйти из тени своей звездной мамы, ведь та не обращает на дочь никакого внимания. Даша предлагает Ермаку отправиться из Петербурга в Москву на кастинг нового мюзикла, при этом "путешествие" должно выглядеть так, будто Ермак похитил девочку", - приводит синопсис картины сайт Kino-Teatr. Продюсером фильма является Алексей Учитель, режиссером и сценаристом - Илья Казанков.