Дмитрий Достоевский: прапрадед "отказался от азартных игр на все 150%"
 
Дмитрий Достоевский: прапрадед "отказался от азартных игр на все 150%"
Архив NEWSru.com

60-летний праправнук Достоевского Дмитрий Андреевич Достоевский подал иск в суд против фирмы, выпустившей лотерейные билеты с портретом его знаменитого предка и подписью "автомобиль в каждом билете". Потомок писателя пытается доказать, что прапрадед не страдал пристрастием к азартным играм.

Адвокаты Достоевского подают в суд на компанию, которая производит лотерейные билеты, и требуют моральной компенсации на сумму 200 тыс. рублей. По мненнию юристов, согласно закону, фирма должна была получить согласие Дмитрия Достоевского на публикацию портрета.

Лотерейные билеты с портретом Достоевского появились в продаже в ноябре прошлого года, сейчас они больше не продаются. Организаторы лотереи утверждали, что у каждого есть возможность, купив за 50 рублей билет, выиграть автомобиль BMW.

Достоевский заявил Independent (перевод на сайте Inopressa.ru), что эти лотерейные билеты дают людям неверное представление о том, что автор таких великих романов, как "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы", был, прежде всего, игроком и только потом писателем. "Я должен положить этому конец, - сказал обиженный потомок писателя. - Он отказался от азартных игр на все 150% и был крайне честным человеком. Это позор".

Между тем, общеизвестным фактом является то, что Достоевский страдал от болезненного пристрастия к азартным играм и часто был вынужден писать свои романы в ускоренном темпе, чтобы расплатиться с кредиторами. За карточным столом он часто терял весьма крупные суммы и в итоге даже написал роман "Игрок".

Многие современные игроки утверждают, что эта книга помогла им завязать. Писатель, который со временем стал глубоко религиозным человеком, постоянно пытался сдерживать свое пристрастие, однако, когда ему это не удавалось, он продавал одежду и драгоценности своей жены.

Справка. Синдром Достоевского

Даже психиатры называют больных "синдромом игрока" - "игроками Достоевского". В декабре о стремительном росте в России количества больных "синдромом игрока" сообщила на первом Национальном конгрессе по социальной психиатрии директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, в 2004 году в медицинское учреждение, которое она возглавляет, с этой проблемой пришло несколько десятков граждан.

"45 человек, которые к нам обратились, оказались классическими игроками "по Достоевскому", -- сказала Дмитриева. Она призналась, что "игроки Достоевского" - явление для отечественных психиатров новое. В предыдущие годы потерявших голову у игорного стола или "однорукого бандита" в Москве было гораздо меньше, по 25--30.

"За последние пять лет мы наблюдаем рост случаев такой зависимости", - заявила Татьяна Дмитриева. Психиатры не советуют недооценивать опасность "синдрома игрока". Несмотря на то что при чрезмерной страсти к игре нет химической зависимости, болезненный азарт становится одним из факторов саморазрушающего поведения личности наряду с хроническим потреблением наркотиков и алкоголя, отмечает "Время новостей".

Как рассказал на конгрессе профессор санкт-петербургского Института им. Бехтерева Николай Незнанов, в его институте от игорной зависимости лечится примерно столько же человек, сколько и от наркозависимости. "Клиническая картина здесь во многом идентична. Человек переживает то же, что и наркоман", - сказал он.