Среди российских рок-групп в рейтинге народной любви лидируют "Звери"
 
Среди российских рок-групп в рейтинге народной любви лидируют "Звери"
zve.ru

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring по заказу компании International Talent Agency составил рейтинг российских рок-групп. Всего было опрошено 1584 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Участникам опроса осенью был задан вопрос: "Какая из рок-групп Вам понравилась больше всего за последние три месяца?"

Согласно полученным результатам, первую строчку осеннего рейтинга рок-групп занимает группа "Звери". Ее поклонниками себя считают 12% россиян. Причем среди респондентов Северо-Западного федерального округа за группу "Звери" проголосовал каждый пятый опрошенный (22%) - это самый высокий показатель по выборке. Тогда как на Урале эта группа куда менее популярна - в этом регионе за группу "Звери" проголосовали всего 6% респондентов.

"Звери" практически в равной степени популярны как среди мужчин, так и среди женщин. "Звери" - это в большей степени молодежная группа. Ей отдали предпочтение треть (30%) опрошенной молодежи 18-24 лет и всего 3% россиян старше 60 лет.

Наибольшее число поклонников творчества группы "Машина времени", которая в целом по стране собрала 11% голосов, проживает также в Северо-Западном федеральном округе - 17%. Наименьшей популярностью команда Андрея Макаревича пользуется на Дальнем Востоке - 6%. "Машину времени" назвали своей любимой группой 16% тех, кому за 45, но еще нет 60 лет. Среди молодежи "Машину" упомянули только 3% респондентов. Эту группу больше других любят россияне, занимающие должности квалифицированных специалистов, либо рабочие.

На третьей строчке осеннего рейтинга обосновалась группа "Би-2" (8%). Исследование показало, что ее рейтинг в Сибирском округе значительно выше, чем в среднем по стране и составляет 14%, зато уральцы Би-2 ценят гораздо меньше - 6%. Как и у группы "Звери", поклонники Би-2 - это в основном молодежь 18-24 лет (18%), студенты, учащиеся либо безработные.

В числе других рок-групп, попавших в осенний рейтинг, фигурируют такие коллективы как "ДДТ" (8%), "Ленинград" (7%), "Агата Кристи" (6%), "Чайф" (5%), "Кино" (4%), "Ария" (4%), "Алиса" (4%), "Мумий Тролль" (4%), "Сплин" (4%), "Наутилус" (4%), "Король и Шут" (3%), "Ногу свело!" (3%) и "Аквариум" (3%).

Московский рейтинг отличается от данных, полученных в целом по стране. Всего было опрошено 605 человек. По результатам осеннего рейтинга рок-групп, в Москве на первом месте обосновалась группа "ДДТ" (8%). Также на первой ступеньке пьедестала с 8% голосов москвичей оказалась группа "Звери". Группа "Ария" получила 7% голосов и вторую строчку рейтинга.

Третье место в рейтинге московские респонденты отдали группе Би-2 - 6%. Еще по 4% получили группы "Ума2ман" и "Алиса". Группы "Ленинград", "Машина времени" и "Сплин", имевшие зимой прошлого года колоссальные рейтинги (от 12% до 21 %), по результатам осеннего опроса не собрали и 3% голосов.