Фильм Сергея Лобана и Марины Потаповой "Шапито-шоу" будет участвовать в одной из ключевых параллельных программ Роттердамского кинофестиваля (Film Festival Rotterdam)
 
Фильм Сергея Лобана и Марины Потаповой "Шапито-шоу" будет участвовать в одной из ключевых параллельных программ Роттердамского кинофестиваля (Film Festival Rotterdam)
kinopoisk.ru

Фильм Сергея Лобана и Марины Потаповой "Шапито-шоу" будет участвовать в одной из ключевых параллельных программ Роттердамского кинофестиваля (Film Festival Rotterdam), который пройдет с 25 января по 4 февраля, сообщается в понедельник на фестивальном сайте.

Роттердамский фестиваль специализируется на экспериментальном кино, а программа Bright Future составляется из дебютных и вторых фильмов, как игровых, так и документальных. В этом году их оказалось 70, в том числе - 13 мировых и 16 международных премьер.

В число последних попало и "Шапито-шоу", получившее "Серебряного Георгия" в комплекте с восторженными отзывами жюри и критиков на Московском международном кинофестивале в прошлом году. Прокатная судьба четырехчасовой картины долгое время оставалась под вопросом, однако в итоге "Шапито" появится на российских экранах 26 января более чем на 70 копиях.

Фильм состоит из четырех хитрым образом переплетенных новелл - "Любовь", "Дружба", "Уважение" и "Сотрудничество". Их герои разными путями попадают в Крым, где переживают своего рода катарсис; одну из ролей играет Петр Мамонов, в другой снялся Алексей Подольский, памятный по предыдущему проекту Лобана с Потаповой, "Пыли".

Среди мировых премьер оказался молодежный триллер украинца Олега Сенцова "Гамер".

В основном роттердамском конкурсе Россию будет представлять "Жить!" уральского режиссера Василия Сигарева.