Christie's выставит на торги арт-коллекцию Элизабет Тэйлор
 
Christie's выставит на торги арт-коллекцию Элизабет Тэйлор
www.christies.com

Полотна Ван Гога, Ренуара и Кандинского из коллекции Элизабет Тейлор выставлены на торги в британской столице. 38 картин из частного собрания "королевы Голливуда" предстанут перед поклонниками актрисы и ценителями искусства в аукционном доме Christie's в первой декаде февраля, передает ИТАР-ТАСС.

Автопортрет Эдгара Дега, пейзажи в исполнении Винсента Ван Гога и Камиля Писсарро, эскиз Пабло Пикассо из знаменитой "серии Воллара" и несколько других произведений великого мастера, а также шедевры Василия Кандинского и Мориса Утрилло, - лишь немногие лоты, которые будут предложены коллекционерам на предстоящих торгах.

Центральным лотом продаж обещает стать Винсент Ван Гог и его знаменитый "Вид на приют и часовню в Сен-Реми" (Vue de l'Asile de la Chapelle de Saint-Remy), который Тэйлор купила в 1960-е годы на аукционе Sotheby's. Тогда актриса отдала за него 260 тысяч долларов, сейчас Christie's оценивает картину в пять-семь миллионов фунтов стерлингов (7,7-10,7 миллионов долларов).

Именно это полотно Ван Гога стало предметом судебного разбирательства за несколько лет до кончины актрисы. В 2004 году картину попыталась отсудить семья канадского адвоката Эндрю Оркина, утверждавшая, что шедевр принадлежал их родственнице, Маргарет Маутнер, у которой его в 1939 году реквизировали нацисты. Однако в 2007 году Тэйлор суд выиграла, напоминает РИА "Новости".

Любовь к искусству была унаследована актрисой от ее отца, Фрэнсиса Тейлора, который в свое время работал арт-дилером в одной из галерей в Лондоне. После начала второй мировой войны он перебрался с семьей в Калифорнию, где открыл собственное дело по продаже предметов искусства. Среди его клиентов были такие знаменитости, как Грета Гарбо, Винсент Прайс и Хедда Хоппер.

Уже будучи популярной, Элизабет Тейлор стала приобретать - по совету отца - ценные произведения, тщательно подбирая "жемчужины" для своей частной коллекции. С особым трепетом она относилась к работам импрессионистов, сумев собрать уникальный ряд картин и рисунков французских, русских, британских художников XIX и XX столетия.

"Элизабет Тейлор покупала произведения искусства с такой же страстью, как и бриллианты, - отметила эксперт "Кристис" Джованна Бертаццони. - В 60-е годы прошлого века она приобрела множество работ, концентрируясь на таких знаковых именах, как Ван Гог, Ренуар, Утрилло. Это собрание полотен имело огромную важность для нее - оно не только позволяет ценителям по-особенному взглянуть на саму актрису, но и предоставляет интересную возможность приобрести подлинные шедевры".

Со 2 февраля коллекция будет выставлена для публики и потенциальных покупателей в здании аукционного дома, торги состоятся 7 и 8 февраля. Продажи станут частью традиционной сессии торгов Christie's работами импрессионистов и модернистов, кульминацией которых станет вечерний аукцион 7 февраля. В общей сложности все продажи нынешней сессии должны собрать по оценкам экспертов, 97,8-145,1 миллиона фунтов.